Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь на Венецианской биеннале в 2011 году представит выставку поисков и экспериментов

Культура 26.08.2010 | 13:34
26 августа, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Беларусь на 54-й Венецианской биеннале в 2011 году представит выставку поисков и экспериментов. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции организатор национального павильона директор Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович, передает корреспондент БЕЛТА. Беларусь станет участницей Венецианской биеннале во второй раз, впервые национальная экспозиция развернулась там в 2005 году. "Это выставка того, что у нас называют современным концептуальным, или авангардным, искусством. Это выставка наших поисков, наших экспериментов", - сказала Наталья Шарангович. По ее словам, участие в биеннале является значимым событием, благодаря которому белорусское искусство сможет позиционировать себя как очень яркое и интересное, но уже на международном уровне. Наталья Шарангович отметила, что работа по организации национального павильона ведется на протяжении нескольких месяцев. Белорусские специалисты уже ездили в Венецию, чтобы выбрать подходящее место для экспозиции. "Мы посмотрели более пятнадцати помещений и пока выделили несколько из них. Все помещения расположены в центре города и занимают около 300-400 кв.м", - сказала она. Организаторы национальной экспозиции не рассчитывают получить за участие в биеннале главную награду - "Золотого льва". Гораздо важнее для них интерес со стороны иностранных зрителей. Куратор национального павильона проректор по научной работе Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна отметил, что белорусское искусство очень яркое и достойно того, чтобы быть представленным на международных выставках. Правда, пока остаются некоторые проблемы - например, не заявлен официальный девиз и тема мероприятия, не определено архитектурное пространство, которого в любом случае будет недостаточно для того, чтобы развернуть там всю палитру современного белорусского искусства. "Поэтому когда разрешатся эти вопросы, будут названы имена конкретных художников. Сейчас среди кандидатов около 30 белорусских авторов, большинство из которых имеют опыт участия в выставках концептуального искусства", - сказал Михаил Борозна. Он добавил, что благодаря участию в биеннале Беларусь сможет проявить себя как страна, где творческие люди умеют рассуждать и мыслить. Сформированная экспозиция будет "жить" в Венеции полгода - с июня по ноябрь 2011 года. В белорусском павильоне будут проходить различные презентационные мероприятия, встречи, пресс-конференции. Биеннале проводится с 1895 года раз в два года. С 1975 года, помимо современного искусства и архитектуры, в структуру Венецианской биеннале входят кинематограф, современный танец и музыка.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"