Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская литература нуждается в пропаганде в России - Швыдкой

Культура 08.09.2018 | 13:20
Во время круглого стола. Фото посольства Беларуси в России
Во время круглого стола. Фото посольства Беларуси в России

8 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская литература нуждается в пропаганде в России. Такое мнение высказал сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на круглом столе "Литературное побратимство: традиции взаимных переводов", который состоялся в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе дипмиссии.

Одной из тем обсуждения стал вопрос востребованности и распространения белорусской литературы на территории России. "В Беларуси литературный процесс сегодня достаточно разнообразный, и есть книги, которые могут заинтересовать читателей, - подчеркнул Михаил Швыдкой. - И здесь нам нужно что-то придумать для пропаганды белорусских произведений в России. Ведь, действительно, есть что читать, там литература настоящая". По мнению Михаила Швыдкого, для продвижения белорусской литературы необходимо работать по нескольким направлениям: привлекать крупные московские издательства, вести работу с центральными книжными магазинами и интернет-ярмарками.

"Мероприятия, подобные этому круглому столу, - возможность представить белорусскую литературу в том числе и в ее переводах на русский язык в других странах, в другом художественном и национальном пространстве, - отметил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. - Через наши книги мы можем рассказать о своем народе, своей стране. Культура и литература - это тоже двигатель во взаимоотношениях между государствами, несмотря на расстояния между ними".

Участники круглого стола обсудили тему взаимных переводов в белорусской и русской литературе, роль книгоиздания в популяризации национальных литератур, рассказали о вышедших недавно произведениях и обсудили литературные взаимосвязи в контексте международных общекультурных взаимоотношений.

В круглом столе приняли участие исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Анатолий Иксанов, первый заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев, председатель Федеральной национальной-культурной автономии "Белорусы России" Сергей Кандыбович, директор издательства "Художественная литература" Георгий Пряхин, председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков, руководители масс-медиа, переводчики, писатели, книгоиздатели, деятели культуры.-0-

Во время круглого стола. Фото посольства Беларуси в России

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?