Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский ТЮЗ в новом театральном сезоне представит три премьеры

Культура 23.09.2010 | 17:09
23 сентября, Минск /Дарья Петрович - БЕЛТА/. Белорусский республиканский театр юного зрителя в новом театральном сезоне готовит три премьеры. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции новый художественный руководитель театра Владимир Савицкий, который до этого 17 лет работал режиссером в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, передает корреспондент БЕЛТА. Первую премьеру - спектакль "Брык и Шуся ищут лето" молодого драматурга Татьяны Сивец в постановке режиссера Егора Легкина - самые маленькие зрители увидят 30 октября. Старшему поколению придется по вкусу классическая белорусская комедия "Пан Министр" Франтишка Олехновича и итальянская комедия-гротеск "Немного нежности" Альдо Николаи. Как рассказал Владимир Савицкий, спектакли, которые ранее с успехом шли на сцене ТЮЗа, в нынешних "походных" условиях смотрятся довольно громоздко и теряют из-за этого свою изюминку. Поэтому на данный момент было принято решение работать над постановками с небольшим актерским составом и задействовать минимум декораций. В планах у нового художественного руководителя постановка произведений классиков белорусской и русской литературы Владимира Короткевича, Аркадия Кулешова, Алексея Арбузова и Виктора Розова. Владимир Савицкий пояснил, что театру необходимы спектакли классических авторов, чтобы в будущем сформировать постоянную репертуарную афишу вечерних спектаклей для взрослых. "Но, конечно, приоритет остается за детскими постановками, которые будут переработаны в духе современности", - сказал художественный руководитель. Одной из своих главных задач директор театра Юрий Кулик и художественный руководитель Владимир Савицкий считают популяризацию спектаклей на белорусском языке. "Сейчас многие организации, которые предоставляют гастрольные площадки, отказываются принимать белорусскоязычные постановки, якобы из-за их низкой рентабельности. Нам необходимо сломать эти стереотипы и доказать, что успех пьесы зависит не от языка постановки, а от ее идеи", - отметил Юрий Кулик. Также театр юного зрителя готовит масштабный проект "ТЮЗ детям Беларуси". Специально для этого будут отобраны 2-3 лучших репертуарных спектакля, с которыми труппа отправится на гастроли по малым городам Беларуси. Откроет новый театральный сезон 24 сентября на сцене Дома литератора спектакль Натальи Башевой "Тарас на Парнасе".
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Машина с бутылками с горючей смесью обнаружена в районе Академии наук

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром