Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бобруйчане увековечат в бронзе писателя и кинорежиссера Эфраима Севелу

Культура 30.06.2016 | 11:48

30 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Бобруйске 1 июля откроют памятник известному земляку - писателю, журналисту, сценаристу и режиссеру Эфраиму Севеле (Ефиму Драбкину). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома.

Идея увековечить память земляка пришла трем одноклассникам: Геннадию Рабкину (США), Александру Преснецову (Бобруйск) и Феликсу Цупруну (США). Все они выпускники СШ №19 Бобруйска, они же являются и спонсорами этого проекта. И несмотря на то, что судьба разбросала их по разным городам и странам, они дружат, общаются и не забывают о своей малой родине. Всем троим понравилась одна из фотографий Севелы, ее и решили взять за основу будущей скульптурной композиции, а исполнить замысел привлекли бобруйского скульптора Ивана Данильченко. Эфраим Севела изображен в полный рост в задумчивой позе у киноаппарата, как будто его посетила гениальная идея. А на киноаппарате сидит еще и попугай. Скульптор решил таким образом напомнить об одной из самых ярких кинолент режиссера "Попугай, говорящий на идиш".

Установлен памятник будет у кинотеатра "Товарищ", где город определил и подготовил площадку. Его торжественное открытие состоится 1 июля в рамках мероприятий, посвященных Дню города и Дню Независимости Республики Беларусь.

Ефим Драбкин родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбежки он был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал сыном полка противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования, с полком дошел до Германии. После войны окончил школу и поступил в БГУ. Окончив вуз, писал сценарии к фильмам. В 1971 году успешный и благонадежный сценарист Севела участвовал в захвате приемной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела написал свою первую книгу - "Легенды Инвалидной улицы", в основе которой истории о городе детства Бобруйске и его жителях. В Израиле и США он написал книги "Викинг", "Остановите самолет - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец" и другие.

В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые за 18 лет эмиграции прилетел в Москву. Он получил возможность создавать фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994 годы) были сняты "Попугай, говорящий на идиш", "Ноктюрн Шопена", "Благотворительный бал", "Ноев ковчег", "Господи, кто я?". Писатель женился на архитекторе Зое Осиповой, в браке родились двое детей. Эфраим Севела ушел из жизни 19 августа 2010 года.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси