Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бобруйчане увековечат в бронзе писателя и кинорежиссера Эфраима Севелу

Культура 30.06.2016 | 11:48

30 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Бобруйске 1 июля откроют памятник известному земляку - писателю, журналисту, сценаристу и режиссеру Эфраиму Севеле (Ефиму Драбкину). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома.

Идея увековечить память земляка пришла трем одноклассникам: Геннадию Рабкину (США), Александру Преснецову (Бобруйск) и Феликсу Цупруну (США). Все они выпускники СШ №19 Бобруйска, они же являются и спонсорами этого проекта. И несмотря на то, что судьба разбросала их по разным городам и странам, они дружат, общаются и не забывают о своей малой родине. Всем троим понравилась одна из фотографий Севелы, ее и решили взять за основу будущей скульптурной композиции, а исполнить замысел привлекли бобруйского скульптора Ивана Данильченко. Эфраим Севела изображен в полный рост в задумчивой позе у киноаппарата, как будто его посетила гениальная идея. А на киноаппарате сидит еще и попугай. Скульптор решил таким образом напомнить об одной из самых ярких кинолент режиссера "Попугай, говорящий на идиш".

Установлен памятник будет у кинотеатра "Товарищ", где город определил и подготовил площадку. Его торжественное открытие состоится 1 июля в рамках мероприятий, посвященных Дню города и Дню Независимости Республики Беларусь.

Ефим Драбкин родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбежки он был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал сыном полка противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования, с полком дошел до Германии. После войны окончил школу и поступил в БГУ. Окончив вуз, писал сценарии к фильмам. В 1971 году успешный и благонадежный сценарист Севела участвовал в захвате приемной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела написал свою первую книгу - "Легенды Инвалидной улицы", в основе которой истории о городе детства Бобруйске и его жителях. В Израиле и США он написал книги "Викинг", "Остановите самолет - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец" и другие.

В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые за 18 лет эмиграции прилетел в Москву. Он получил возможность создавать фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994 годы) были сняты "Попугай, говорящий на идиш", "Ноктюрн Шопена", "Благотворительный бал", "Ноев ковчег", "Господи, кто я?". Писатель женился на архитекторе Зое Осиповой, в браке родились двое детей. Эфраим Севела ушел из жизни 19 августа 2010 года.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?