Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 200 произведений представляют образ лошади на выставке в Минске

Культура 18.06.2018 | 20:00

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 200 произведений художников XVII-XXI веков составили выставку "Equos. Koń. Лошадь" из коллекций Музея Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Польша) и Национального художественного музея Беларуси. Церемония открытия состоялась сегодня в НХМ, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил на открытии заместитель генерального директора НХМ Сергей Вечер, проект готовился в течение года по инициативе белорусских музейщиков. Эта идея нашла горячий отклик как в Минске, так и с польской стороны. В экспозиции живописные работы предоставил Музей Южного Подляшья. Они составляют половину всех представленных работ. Эта выставка стала своеобразной презентацией польского музея. Вторую половину экспонатов отобрали из коллекции Национального художественного музея. В нее включены скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства.

Это уже второй проект в Национальном художественном музее, реализованный с коллегами из Бяла-Подляски. В прошлом году в Минске состоялась выставка, посвященная роду Радзивиллов.

Как отметил Сергей Вечер в беседе с корреспондентом БЕЛТА, интерес к этой выставке ожидается довольно высокий. Уже сейчас идет обсуждение временной экспозиции в социальных сетях. Кроме того, музей планирует провести ряд мероприятий с федерацией конного спорта, презентуя при этом данную выставку.

В церемонии открытия выставки "Equos. Koń. Лошадь", которая будет работать до конца лета, приняли участие заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко, посол Польши в Беларуси Артур Михальский.

Экспозиция призвана познакомить зрителя с темой лошади в изобразительном (живопись, скульптура, оригинальная и печатная графика) и декоративно-прикладном искусстве. Она позволит продемонстрировать, как художники разных эпох, художественных школ, стилей и направлений интерпретировали образ коня в различных жанрах искусства - от батальных сцен до пейзажа, которые в рамках выставки слагаются в единый иппический жанр (от греческого hippos - лошадь).

Проект организован Национальным художественным музеем, Музеем Южного Подляшья, посольством Польши в Беларуси и Польским институтом в Минске. На протяжении последних лет в музее состоялись многочисленные выставочные проекты, организованные по инициативе и при поддержке польских партнеров. В их числе "Мастера польского рисунка" из коллекций Подляского музея в Белостоке и Окружного музея в Сувалках (2017), "Наполеон Орда. Иллюстрированная энциклопедия страны" из коллекции Национального музея в Кракове (2017), "Польский пейзаж. Франтишек Ришард Мазурек. Живопись" (2017), "Радзивиллы: судьбы страны и рода" (2017).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?