ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Культура
20 августа 2023, 12:08

Болотник, Кикимора и русалки: белорусские мифы оживают на фестивале "Шлях Цмока" в Березинском заповеднике

Говорят, что в белорусских глубоких озерах до сих пор обитают водяные змеи с головой размером "з добрага дзіцяці", а в лесах охотники за острыми ощущениями встречают загадочные огненные шары. Для одних это детские сказки, а для других - благодатная тема для исследований, научных работ и занимательных книг о верованиях наших предков. Любители славянской мифологии и всего загадочного смогли в эти жаркие выходные окунуться в атмосферу древних поверий и уже современных легенд на фестивале "Шлях Цмока", который уже в четвертый раз проходит в Березинском биосферном заповеднике. Корреспондент БЕЛТА побывала на празднике, где одинаково привечают Болотника, Кикимору, сестер Доли, прядущих нить судьбы, и узнала, что привлекает в этот природный уголок гостей заповедной усадьбы в деревне Домжерицы Лепельского района и местных жителей.

На открытии фестиваля, стартовавшего с шествия участников, на главной сцене гостям представили каждого из героев белорусских мифов и легенд, а также главного виновника торжества - местного Цмока, существа с виду грозного, но в целом положительного. Все они стали хозяевами отдельных интерактивных площадок, которые нужно было пройти участникам квеста, по результатам которого состоялся розыгрыш памятных призов. Например, Болотник вызывал на состязание самых сильных. Им нужно было, стоя на пне, перетянуть канат и заставить хозяина водных просторов спрыгнуть со своего "пьедестала". Волколак давал задания на меткость, а сестры Доли предлагали вплести в канву яркие цветы и загадать заветное желание.

Три красавицы, отвечающие за судьбу человека, рассказали, что в старину их почитали за неподкупность, ведь их невозможно было склонить на свою сторону или уговорить по-иному соткать полотно жизни. Однако, признались сестры Доли, человек мог сам добавить в тканый узор красоту, доброту и хорошее отношение к людям, тем самым меняя свою изначальную судьбу и создавая новые повороты.

На мифологическом фестивале площадка белорусских граций неизменно пользуется успехом, и на протяжении всего праздника, бывает, одни и те же посетители подходят снова, просят еще раз добавить цветок в общий пестрый ковер и загадать новое желание. А случается и так, что через какое-то время люди возвращаются сюда и рассказывают, что их желание благодаря волшебному цветочному полотну сбылось.

Увидеть на фестивале реконструктора в средневековой одежде - дело обычное. Где, как не здесь, поклонникам определенной исторической эпохи можно показать себя и гармонично вписаться в окружающую среду. Женщины в длинных льняных платьях, воины с мечами и щитами, а рядом - Гаевый Дед с внучкой Гаевкой, которые оберегают лес, хитроумный Болотник с его слабостью к купающимся красавицам. По сути, все они представляют одно целое - люди и существа, в которых древние славяне верили и кого почитали, стараясь всячески задобрить, чтобы быть с урожаем, в доме - с достатком и иметь "шчаслівую долю".

И поэтому никто не удивлялся славянам, скандинавам и даже шотландским горцам, которые разбили лагеря в тени деревьев и приглашали желающих пострелять из лука, пищали, сфотографироваться с внушительного вида мечами, булавами и другим оружием бесстрашных воинов.

Желающие узнать свою судьбу или обзавестись оберегом побывали в гостях у Рыжей Велвы и ушастой совы Торы. Перья этого ночного хищника вкупе с древними рунами используются в качестве амулета от сглаза, на удачу и для приобретения ясного и мудрого взгляда на жизнь. А еще у предсказательницы-минчанки в ассортименте были вострушки. Это скандинавские домовые. По преданию, они охраняли спрятанные в домашнем "сейфе" (за печкой) ценности - монеты, украшения, золото. И когда в дом залезали воры, глаза домовых становились огромными - от пола до потолка. На утро находили погибших татей, покусившихся на чужое добро и умерших от страха при виде хранителей домашних сокровищ.

Гости мифологического праздника приходят сюда по разным причинам, а некоторые стали уже его завсегдатаями. Одним интересна мифология, других манит особая атмосфера, царящая на территории усадьбы Березинского заповедника.

Школьницы Екатерина Синюшкина и Василиса Москалева живут в Домжерицах и на мифологический фестиваль ходят уже не первый год. Во-первых, это близко, а во-вторых, интересно. Девушки больше всего любят вечерний концерт и файер-шоу, которое добавляет празднику огонька. Днем они выходят на фестиваль "на разведку", а вечером подтягиваются и их родители. Из мифологических существ, представленных на фесте, им больше всего импонирует Болотник, правда, потому, что они знают актера-любителя, который исполняет роль этого веселого и охочего до романтических приключений героя белорусских легенд.

Витебчанка Наталья Прусакова давно увлекается славянской мифологией, приобретает книги и читает в интернете рассказы свидетелей невероятных случаев - встреч с привидениями, огромными водяными змеями, пугающими своим внешним видом существами. Ей интересны домовые, гномы, русалки, духи, а также паранормальные явления вроде полтергейста. Она мечтает однажды собрать это в некий литературный труд и перепечатать записи из тетради, где она коллекционирует подобные факты.

Гости праздника воспользовались шансом не только посмотреть яркое шоу, вкусить на свежем воздухе разных яств, но и обучиться некоторым творческим занятиям. Лариса Шахнович из Минска приглашала на роспись по ткани. Гости праздника могли научиться наносить рисунки на льняные шоперы, которые мастер шьет сама. Кстати, ее ноу-хау в этом изделии - внутренний карман для ключей и прочей мелочи. По отзывам учеников, проходящих экспресс-курс по этому виду ремесла, процесс создания своего шопера очень увлекательный и радует результатом - эксклюзивной вещицей и массой впечатлений.

Также людно было и на выставочных площадках, где художники представили свои работы, посвященные "нячысцікам" и загадочным существам. Русалки, водяные, добрые и злые духи, обитавшие бок о бок с человеком, помогавшие или мешавшие жить спокойно, - их можно было увидеть на картинах, воссозданных живописцами по описаниям фольклористов, краеведов и этнографов.

Также для любителей мифологии специалисты разного профиля прочитали лекции по тематике фестиваля, в том числе рассказали о наиболее типичных образах существ, которые "до сих пор попадаются случайным свидетелям" в разных уголках Беларуси. Независимый исследователь и писатель Илья Бутов рассказал, что в Витебской области он бывает нередко и здесь изучает необычные случаи, связанные с привидениями, существами, похожими на йети, и с водяным или наземным змеем, которого в народе также величают Цмоком.

"Как правило, образы у этих змеев схожие и делятся на два основных вида. Это особи с наростом на голове (костяным или кожаным), который многие принимают за рог или корону. Это не крупные экземпляры, как рассказывают видевшие их люди. Второй тип - это водяной змей. Чаще всего о нем рассказывают в Гомельской области. Его видят в глубоких озерах рыбаки, которые издалека могут принять такого змея за другое животное. Голова у него обычно довольно большая. Как поведала одна пожилая женщина на Гомельщине, размером - с голову "добрага дзіцяці", то есть достаточно крупного. И можно только догадываться, какой размер туловища у такого представителя древних или видоизмененных современных пресмыкающихся", - поделился автор книг о неизведанном и загадочном.

И еще одной изюминкой, которая привлекает гостей и участников праздника, является ночная прогулка по мифологической тропе. В полутьме из ниоткуда на пути посетителей фестиваля появляются различные герои мифов, с которыми гости мероприятия успели познакомиться днем. Атмосфера, как отмечают организаторы, соответствует теме фестиваля и некоторым щекочет нервишки.

На фестивале "Шлях Цмока" 20 августа для гостей с утра проводятся анимационная программа, экскурсии и различные мастер-классы, а также организуются показы тематических анимационных и кинофильмов.

Впечатления от общения с Волколаком, Волосяником, Кощеем и другими героями оживших славянских легенд и преданий, которые устраивают в Березинском заповеднике волшебный праздник, остаются только положительными. Гости и участники с радостью приезжают сюда и увозят целый ворох сувениров и ярких селфи.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси