Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бондарь: реставрация Старого замка в Гродно - большой вклад в сохранение историко-культурного наследия

Культура 07.12.2017 | 16:17
Настоятель Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович
Настоятель Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович

7 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Реставрация Старого замка в Гродно станет большим вкладом в дело сохранения историко-культурного наследия Беларуси. Такое мнение сегодня во время рабочей поездки в Гродненскую область высказал министр культуры Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр ознакомился с работами по реставрации Старого замка в Гродно. На первую очередь в 2017 году из республиканского и областного бюджетов выделено более Br1 млн. Работы ведутся по проекту Владимира Бочкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория.

Строительные работы в Старом замке
Строительные работы в Старом замке

"Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Если удастся завершить реставрацию Старого замка в Гродно в течение 3-5 лет, то это будет большой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия. Среди экспертов, ученых, историков долгое время велись споры о том, каким должен быть облик замка. Важно, что мы пришли к консенсусу, принято решение, разработана проектно-сметная документация, начался первый этап работ", - отметил Юрий Бондарь. Недавно закончился подготовительный период, установлено ограждение, построен временный деревянный мост. Завершается укрепление грунта под фундаментами специальными полимерными инъекциями. Выполнен котлован, и бурятся сваи под строительство мерной избы.

"Определяются планы на будущий год. Нас, конечно, интересует ход работ, соблюдение технологий реставрации на подобных объектах. И то, что сегодня происходит, свидетельствует о большом внимании, которое руководство Гродненской области уделяет сохранению историко-культурного наследия", - заявил Юрий Бондарь. Он подчеркнул, что подтверждает это и ход ремонта на деревянной стене Коложской церкви XII века.

Стена возведена более 100 лет назад после обрушения южной части храма. За это время деревянные конструкции износились, пришла в негодность и выглядела неэстетично наружная обшивка. Сейчас завершен один из сложнейших этапов работ: строители при помощи домкратов выровняли стену, которая просела на 30 см вниз и на несколько десятков сантиметров отклонилась по горизонтали. Начались работы по обшивке стены изнутри и снаружи. Для того, чтобы деревянная стена не продувалась, будут использованы негорючие утеплители, также утеплят чердачные помещения. Завершить все работы намерены до конца года. В следующем году планируется благоустроить прилегающую к храму территорию.

Ознакомился министр с реконструкцией здания областной филармонии, где продолжаются отделочные работы, прорабатывается вопрос закупки оборудования. Также в программе посещение реконструируемого Святского дворцово-паркового комплекса в Гродненском районе.

В центре внимания в Гродненской области и другие архитектурные памятники. В частности, в Новогрудском замке проводятся мероприятия по укреплению склонов замковой горы. В Кревском замке уже выполнен запланированный на этот год объем работ по консервации Княжеской башни.-0-

Фото Леонида Щеглова.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.