Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Члены жюри "Лістапада-2017" озвучили критерии оценки работ на фестивале

Культура 03.11.2017 | 16:37

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены жюри "Лістапада-2017" озвучили критерии оценки конкурсных работ на международном кинофестивале, показы которых уже стартовали. Как рассказали представители судейской коллегии на пресс-конференции, главным составляющим оценки картин будет истина, передает корреспондент БЕЛТА.

Слоган нынешнего фестиваля "Истина, любовь и красота", и каждое из его составляющих может быть критерием оценки. Для председателя жюри национального конкурса Юрия Горулева первостепенна из этой триады истина, но истина с любовью. Белорусский режиссер считает, что если режиссер не полюбит своего героя, то хорошего фильма не будет.

Председатель жюри конкурса национальных киношкол Людмила Саенкова считает, что это взаимодополняемые составляющие и разделить их невозможно. На ее взгляд, программе нынешнего фестиваля более соответствовала бы тема "Боль, любовь, сострадание".

Член жюри детского конкурса Элизабет Шеперд из США выбирает истину, потому что это важно, когда речь идет об умах детей, которые приходят на показы. А член жюри этого конкурса из Беларуси Мария Бершадская считает, что в основе фильмов для детей должна быть правда, потому что дети ждут не только развлекательное кино, но и кино о них, об их жизни.

По мнению представителя жюри основного конкурса документального кино Геннадия Кофмана (Украина), эти три понятия неразделимы для настоящего художника. Настоящий художник ищет истину, а если художник делает работу с любовью, то он создает красивое кино, раздвигает рамки, ищет новый язык кино, сказал режиссер.

Представитель жюри игрового конкурса "Молодость на марше" Роман Дорофеев из России выбирает истину в значении "правдоподобно", потому что, когда зритель смотрит фильм и понимает, что такое происходит каждый день, это трогает и важно.

Режиссер из Грузии Русудан Глурджидзе, которая будет работать в составе жюри основного конкурса, считает, что истина и любовь - двигатели всего в жизни, а если говорить применительно к профессии кинематографиста, то без этих критериев невозможно создать достойные фильмы.

Церемония открытия "Лістапада-2017" состоится сегодня в кинотеатре "Москва". Фильмом открытия выбрана лента российского режиссера Бориса Хлебникова "Аритмия", которая уже успела завоевать Гран-при российского кинофестиваля "Кинотавр".

В конкурсную программу вошли 94 картины. Традиционно программа включает четыре секции: игрового кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов "Молодость на марше"); документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол); конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк"; национальный конкурс (включает игровые, документальные и анимационные фильмы).

Основные конкурсы игрового и документального кино сфокусированы на новых фильмах, созданных в странах бывшего коммунистического блока: странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Подведение итогов и вручение наград пройдет 10 ноября. Фестиваль закроется просмотром картины "Осенний самурай" режиссера Данило Бековича из Сербии.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 3 по 10 ноября. Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?