Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Денежные средства от фестиваля "Камянiца" пойдут на реставрацию памятников деревянного зодчества

Культура 24.08.2010 | 18:02
24 августа, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Денежные средства, вырученные от фолк-фестиваля "Камянiца", пойдут на реставрацию уникальных памятников деревянного зодчества (конец XVIII - начало XX века) Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Фестиваль пройдет 4 сентября на территории музея, сообщили сегодня журналистам организаторы мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА. Организаторы уверены, что нынешний фестиваль - второй по счету - станет еще более массовым, чем его предшественник, и с каждым годом его популярность будет расти. В прошлом году, несмотря на плохие погодные условия, в "Камянiцы" приняли участие более 3 тыс. человек, среди которых были не только поклонники белорусского фольклора. В этот раз на сценические подмостки выйдут ведущие белорусские фолк-коллективы и исполнители, среди которых "Троiца", "Палац", "Маланка Аркестр", "AKANA", "Guda", "Бан-Жвiрба", будет звучать музыка и других направлений. "Мы хотим показать разные стороны современной белорусской фолк-культуры, потому на фестивале будут представлены не только архаические печальные произведения, но и современные эксперименты. Кроме того, у посетителей музея будет прекрасная возможность осмотреть всю его экспозицию и просто хорошо провести время на природе", - сказал координатор проекта Сергей Чегринец. Основная задача музея народной архитектуры и быта - сохранение и популяризация памятников народной архитектуры, материальной культуры белорусского народа, а также его духовного наследия. Сегодня экспозицию музея под открытым небом, развернувшегося на площади в 151 га, составляют 25 памятников архитектуры. Их поддержание и сохранение требует значительных финансовых затрат. Частично ремонт финансируется государством, некоторые средства музей выручает от оказания платных услуг (проведения праздников и массовых мероприятий), большое значение играет спонсорская помощь. В нынешнем году пяти музейным объектам требуется замена покрытия крыш, что обойдется примерно в Br200 млн., определенных затрат потребует и устроение территории музея. Работники музея надеются, что проведение фолк-фестиваля "Камянiца" поможет в решении основных задач. Фестиваль "Камянiца" - совместный проект Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта и ООО "Новы альянс".
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?