Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Елену Образцову похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище

Культура 15.01.2015 | 13:41

15 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Выдающаяся оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова похоронена сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В последний путь ее проводили самые близкие родственники и друзья, а также многочисленные почитатели таланта Образцовой, которые возложили к могиле цветы и венки. Во время прощания с певицей звучали мелодии арий из опер, в которых она блистала.

Елену Образцову похоронили в центральной части Новодевичьего кладбища неподалеку от могил Мстислава Ростроповича и Татьяны Самойловой.

Похоронный кортеж прибыл на кладбище около полудня из храма Христа Спасителя, где сегодня утром состоялось отпевание певицы. На заупокойное богослужение пришли сотни человек. Службу совершил митрополит Ростовский Меркурий, он много лет знал Елену Образцову, исповедовал ее.

Днем раньше несколько тысяч человек собрались на прощание с великой артисткой в Большом театре. Уроженка Санкт-Петербурга, ставшая звездой мировой оперы, Образцова всю жизнь хранила верность его сцене. Во время церемонии зал встал и устроил почти 10-минутную овацию, отдавая дань певице.

Соболезнования родным, близким и почитателям таланта Елены Образцовой направили президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Елена Образцова скончалась 12 января в Германии, где находилась на лечении. Ей было 75 лет.

Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. На подмостки Большого театра она вышла еще студенткой, ее дебютом стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов", которую она спела 17 декабря 1963 года.

В репертуаре Образцовой - 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции. Ее партнерами были самые знаменитые музыканты планеты. Она выступала в крупнейших театрах и концертных залах мира, включая миланский "Ла Скала", нью-йоркскую "Метрополитен-Опера", лондонский "Ковент Гарден", Венскую государственную оперу. В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы "Кармен" в Испании она была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. В год 200-летия театра "Ла Скала" в 1978 году удостоена приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра. Народная артистка давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?