Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фестиваль "Японская осень в Беларуси 2015" приглашает на кинопоказ театра кукол Бунраку

Культура 09.11.2015 | 18:09

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В рамках фестиваля "Японская осень в Беларуси 2015" организована серия кинопоказов лучших традиционных и современных японских спектаклей. 12 ноября зрителей приглашают оценить спектакль традиционного японского театра кукол Бунраку под названием Imoseyama Оnna Teikin.

Постановка рассказывает об истории любви детей двух враждующих кланов. Эта история похожа на шекспировских "Ромео и Джульету". Двое героев - юноша Коганоске и девушка Хинадори - живут на противоположных берегах реки. Их семьи враждуют с давних времен. Обе семьи получают приказ от Правителя земель: девушка должна стать наложницей правителя, а отец юноши должен доказать свою преданность, принеся голову сына. Коганоске и Хинадоре решают умереть и обрести друг друга в ином мире.

Показ ведет и комментирует Ирина Костылянченко, театровед, преподаватель кафедры теории и истории искусств Белорусской государственной академии искусств.

Бунраку - самый крупный кукольный театр Японии, являющийся хранителем традиций, названный по имени организатора и постановщика первых спектаклей Уэмура Бунракукэн (1737-1810 гг). Куклы для представлений Бунраку изготавливаются в размере 1/2 - 2/3 человеческого роста. Каждую куклу, как правило, ведут три оператора. Наиболее опытный из них управляет движениями головы (глаза, веки, брови, рот) и правой рукой куклы. Второй оператор двигает левой рукой куклы, третий - ее ногами. Сами операторы одеты в черные балахоны, укрывающие с головой. Через несколько минут после начала представления зрители перестают видеть оператора: их внимание сосредоточено исключительно на движениях кукол. В старые времена приемы бунраку передавались только от Мастера к его ученикам и обучение занимало не менее 10 лет. В 1972 году система изменилась, сейчас студенты могут пройти двухлетний курс обучения в Национальном Театре и по завершении обучения их именуют профессиональными исполнителями. После учебы они проходят практику, наблюдая за мастерами.

Спектакль состоится 12 ноября в Национальном центре современных искусств, (ул. Некрасова, 3). Начало в 19.00. Вход свободный.

Фестиваль "Японская осень в Беларуси" проводится посольством Японии в Республике Беларусь с целью знакомства жителей Беларуси с различными аспектами традиционной и современной японской культуры, а также с целью углубления понимания и интереса к Японии.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция