Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Фильм, спектакль или книга? "Квартет И" привез в Минск "День радио" и бонусом - СтихоТворения

Культура 23.11.2015 | 15:43

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Что лучше, книга или ее экранизация? Этот спор относится к разряду вечных. А вот 22 ноября зрителям минского Дворца Республики предстояло ответить на не менее сложный вопрос: "Что лучше, фильм или спектакль?". Ведь московский театр "Квартет И" привез в Минск музыкальный спектакль "День радио".

Наверняка большинство белорусских зрителей в первую очередь видели одноименный фильм (хоть он вышел лишь спустя 7 лет после премьеры спектакля) с участием актеров Леонида Бараца, Александра Демидова, Камиля Ларина, Ростислава Хаита, Нонны Гришаевой, Анны Касаткиной, музыканта Алексея Кортнева и радиопродюсера Михаила Козырева. Поэтому приготовились сравнивать.

Перед просмотром их ждал сюрприз. В фойе Дворца Республики всех встречал Камиль Ларин собственной персоной. Поводом стала презентация книги "СтихоТворения", автором и составителем которой является Камиль, арт-директором - его молодая супруга Екатерина. О презентации сборника не было ни слова ни в одной минской афише.

Выступив с небольшой речью и представив книгу, актер стал фотографироваться с поклонниками и раздавать автографы на страницах "СтихоТворения". Он отметил, что встречи со зрителями в разных городах откладывают отпечаток на его стихи и пообещал, что Минск в новых стихах обязательно будет. На вопрос корреспондента БЕЛТА завидуют ли ему другие участники "Квартета И", ведь ему достается перед началом спектакля все зрительское внимание, Ларин ответил: "Я же на всех работаю. Книга - это наш общий имидж, "Квартет И" - это наша семья".

В сборник "СтихоТворения" вошли лирические "нетленки" 17 авторов - известных актеров, композиторов и музыкантов. Среди них Камиль Ларин, Нонна Гришаева, Александр Демидов, Алена Бабенко, Сергей Дорогов, Алексей Кортнев (группа "Несчастный случай"), Владимир Кристовскй (группа "Uma2rman"), Максим Кучеренко (группа "Ундервуд") и др.

"Стихи не были написаны специально для сборника: авторы отбирали их из своих закромов, где произведения могли выдерживаться и по двадцать лет", - признавался в одном из интервью Ларин. В предисловии к книге говорится: "Артисты снимаются в кино, композиторы придумывают музыку, режиссеры ставят спектакли и снимают фильмы, а что может их всех объединять?.. Ну конечно ПОЭЗИЯ!.. Идея создания этого сборника родилась именно из желания показать еще одну светлую сторону наших творцов. Назову их так. Все они в той или иной степени уже проявили себя как творческие личности, но далеко не все их поклонники знают, что зимними тихими вечерами или теплыми летними ночами их кумиры берутся за перо… Принцип попадания в эту книжку был простой - по знакомству или по дружбе. Все, кто в ней напечатался, относятся к моим если не друзьям, то очень близким людям".

В сборнике есть краткие биографические данные о каждом авторе, архивные снимки, а также небольшие интервью, которые начинаются словами: "Что для тебя поэзия?". На страницах "СтихоТворений" читатели найдут и подарок - автографы от каждого из звездных поэтов. Вообще книга получилась эдаким эксклюзивным сборником - продавать ее будут только во время гастролей театра "Квартет И" и в московском Доме культуры имени Зуева.

Минская презентация проходила вплоть до 19.00, когда должен был начинаться спектакль. Камиль Ларин без устали расписывался на книге "до последнего клиента".

Постановка "День радио" началась с 20-минутным опозданием. Первыми словами была шутка: "Огромная просьба, выключите мобильные телефоны, в зале работает снайпер". Предупреждение подействовало - за более чем 2,5 часа спектакля не раздалось ни одного звонка. Появление на сцене каждого из актеров публика встречала бурными аплодисментами. Но самые громкие и долгие овации достались красотке Нонне Гришаевой.

Все происходящее на сцене дублировалось на два больших экрана. Благодаря этому даже на последних рядах зала можно было видеть мельчайшие детали мимики актеров.

Диалоги в спектакле мало отличаются от тех, которые были в фильме. Лишь в нескольких местах в текст были вплетены шутки про Минск. Главное отличие - в песнях, которые звучат со сцены. Вместо экранных композиций Мумий Тролля "Бермуды", Воплей Видоплясова "День народження", Ночных Снайперов "Звезды тают на груди", Ногу Свело! "В Темноте" в театральной версии звучат музыкальные номера, которые были сочинены группой "Несчастный случай": "Челло-брателло", "Учительница первая моя", "Садо-мазо", "Снежинка", "Двое против ветра", "Белочка", "Ночной ларек".

Минской публике повезло - вместе с актерами в белорусскую столицу приехала группа "Несчастный случай" и ее лидер Алексей Кортнев (в некоторых постановках ее заменяет группа "Бобры"). Они и исполнили все театральные песни.

Завершался спектакль ближе к 22.00 песней "Радио" и словами: "Хороший сегодня был день, насыщенный". Актеры и музыканты долго кланялись зрителям и благодарили их за неизменную любовь. Камиль Ларин еще раз пригласил всех в фойе Дворца Республики. "Осталось еще 100 книг, не увозить же их с собой", - пошутил он. Автограф-сессия продолжилась. Некоторые зрители надеялись, что на этот раз к ним выйдут и другие участники спектакля, однако этого не произошло.

Общее настроение это не испортило, ведь более двух часов все хохотали от души.

Ну а что на самом деле лучше, фильм или спектакль, решать каждому зрителю в отдельности. Возможно, ценнее всего - книга, особенно если она сразу с 17-ю автографами.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.116 BYN 2.122 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.98 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.097 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Более Br3 млн собрано в Беларуси за неучастие в финансировании госрасходов

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период