Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фильм, спектакль или книга? "Квартет И" привез в Минск "День радио" и бонусом - СтихоТворения

Культура 23.11.2015 | 15:43

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Что лучше, книга или ее экранизация? Этот спор относится к разряду вечных. А вот 22 ноября зрителям минского Дворца Республики предстояло ответить на не менее сложный вопрос: "Что лучше, фильм или спектакль?". Ведь московский театр "Квартет И" привез в Минск музыкальный спектакль "День радио".

Наверняка большинство белорусских зрителей в первую очередь видели одноименный фильм (хоть он вышел лишь спустя 7 лет после премьеры спектакля) с участием актеров Леонида Бараца, Александра Демидова, Камиля Ларина, Ростислава Хаита, Нонны Гришаевой, Анны Касаткиной, музыканта Алексея Кортнева и радиопродюсера Михаила Козырева. Поэтому приготовились сравнивать.

Перед просмотром их ждал сюрприз. В фойе Дворца Республики всех встречал Камиль Ларин собственной персоной. Поводом стала презентация книги "СтихоТворения", автором и составителем которой является Камиль, арт-директором - его молодая супруга Екатерина. О презентации сборника не было ни слова ни в одной минской афише.

Выступив с небольшой речью и представив книгу, актер стал фотографироваться с поклонниками и раздавать автографы на страницах "СтихоТворения". Он отметил, что встречи со зрителями в разных городах откладывают отпечаток на его стихи и пообещал, что Минск в новых стихах обязательно будет. На вопрос корреспондента БЕЛТА завидуют ли ему другие участники "Квартета И", ведь ему достается перед началом спектакля все зрительское внимание, Ларин ответил: "Я же на всех работаю. Книга - это наш общий имидж, "Квартет И" - это наша семья".

В сборник "СтихоТворения" вошли лирические "нетленки" 17 авторов - известных актеров, композиторов и музыкантов. Среди них Камиль Ларин, Нонна Гришаева, Александр Демидов, Алена Бабенко, Сергей Дорогов, Алексей Кортнев (группа "Несчастный случай"), Владимир Кристовскй (группа "Uma2rman"), Максим Кучеренко (группа "Ундервуд") и др.

"Стихи не были написаны специально для сборника: авторы отбирали их из своих закромов, где произведения могли выдерживаться и по двадцать лет", - признавался в одном из интервью Ларин. В предисловии к книге говорится: "Артисты снимаются в кино, композиторы придумывают музыку, режиссеры ставят спектакли и снимают фильмы, а что может их всех объединять?.. Ну конечно ПОЭЗИЯ!.. Идея создания этого сборника родилась именно из желания показать еще одну светлую сторону наших творцов. Назову их так. Все они в той или иной степени уже проявили себя как творческие личности, но далеко не все их поклонники знают, что зимними тихими вечерами или теплыми летними ночами их кумиры берутся за перо… Принцип попадания в эту книжку был простой - по знакомству или по дружбе. Все, кто в ней напечатался, относятся к моим если не друзьям, то очень близким людям".

В сборнике есть краткие биографические данные о каждом авторе, архивные снимки, а также небольшие интервью, которые начинаются словами: "Что для тебя поэзия?". На страницах "СтихоТворений" читатели найдут и подарок - автографы от каждого из звездных поэтов. Вообще книга получилась эдаким эксклюзивным сборником - продавать ее будут только во время гастролей театра "Квартет И" и в московском Доме культуры имени Зуева.

Минская презентация проходила вплоть до 19.00, когда должен был начинаться спектакль. Камиль Ларин без устали расписывался на книге "до последнего клиента".

Постановка "День радио" началась с 20-минутным опозданием. Первыми словами была шутка: "Огромная просьба, выключите мобильные телефоны, в зале работает снайпер". Предупреждение подействовало - за более чем 2,5 часа спектакля не раздалось ни одного звонка. Появление на сцене каждого из актеров публика встречала бурными аплодисментами. Но самые громкие и долгие овации достались красотке Нонне Гришаевой.

Все происходящее на сцене дублировалось на два больших экрана. Благодаря этому даже на последних рядах зала можно было видеть мельчайшие детали мимики актеров.

Диалоги в спектакле мало отличаются от тех, которые были в фильме. Лишь в нескольких местах в текст были вплетены шутки про Минск. Главное отличие - в песнях, которые звучат со сцены. Вместо экранных композиций Мумий Тролля "Бермуды", Воплей Видоплясова "День народження", Ночных Снайперов "Звезды тают на груди", Ногу Свело! "В Темноте" в театральной версии звучат музыкальные номера, которые были сочинены группой "Несчастный случай": "Челло-брателло", "Учительница первая моя", "Садо-мазо", "Снежинка", "Двое против ветра", "Белочка", "Ночной ларек".

Минской публике повезло - вместе с актерами в белорусскую столицу приехала группа "Несчастный случай" и ее лидер Алексей Кортнев (в некоторых постановках ее заменяет группа "Бобры"). Они и исполнили все театральные песни.

Завершался спектакль ближе к 22.00 песней "Радио" и словами: "Хороший сегодня был день, насыщенный". Актеры и музыканты долго кланялись зрителям и благодарили их за неизменную любовь. Камиль Ларин еще раз пригласил всех в фойе Дворца Республики. "Осталось еще 100 книг, не увозить же их с собой", - пошутил он. Автограф-сессия продолжилась. Некоторые зрители надеялись, что на этот раз к ним выйдут и другие участники спектакля, однако этого не произошло.

Общее настроение это не испортило, ведь более двух часов все хохотали от души.

Ну а что на самом деле лучше, фильм или спектакль, решать каждому зрителю в отдельности. Возможно, ценнее всего - книга, особенно если она сразу с 17-ю автографами.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси