Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гимны малой родине, феерия оркестров и объятия с Президентом - "Славянский базар" открылся

Культура 13.07.2018 | 01:54

13 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Посвящения малой родине, признания в вечной дружбе славян и объятия Баскова с Президентом Беларуси - в Витебске торжественно открылся XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар", передает корреспондент БЕЛТА.

Тема малой родины, а также 30-летие Летнего амфитеатра вдохновили режиссера концерта открытия на создание программы под названием "Дом, в котором тебя всегда ждут". И через всю программу прослеживалась параллель: малая родина и амфитеатр как творческий дом для большого числа артистов, многим из которых "Славянский базар" дал дорогу к призванию, открыл путь в мир искусства.

Традиционно старт "Славянскому базару" на концерте открытия дал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко: белорусы открыты для дружбы со всем миромЛукашенко: белорусы открыты для дружбы со всем миром
Глава государства также отметил, что вот уже тридцать лет Витебский амфитеатр украшает город, создает в нем музыкальное настроение.

Из рук главы белорусского государства получили почетные награды сразу несколько артистов и деятелей культуры и искусства. Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева - специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию", а обладатель Гран-при XVI Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2018" Александр Балабанов из Украины - заветную "Золотую Лиру".

Лукашенко вручил президентскую награду "Славянского базара" Розе РымбаевойЛукашенко вручил президентскую награду "Славянского базара" Розе Рымбаевой
Певица отметила, что эту награду она воспринимает как признание не только ее творчества, но уважение к искусству Казахстана и всей стране.

Лукашенко вручил награду победителю детского конкурса на "Славянском базаре"Лукашенко вручил награду победителю детского конкурса на "Славянском базаре"
Как отметили после оглашения результатов члены жюри конкурса, участник из Украины оба дня демонстрировал стабильно хороший вокал, а также внимание к подбору репертуара.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы получили народный артист России композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе дирижера, народного артиста России Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александра Шанина, а также балетмейстер народный артист СССР Валентин Елизарьев.

Но и сам Александр Лукашенко не остался без подарка. Организаторы форума, чтобы поблагодарить его за помощь в сохранении фестиваля, который сегодня объединяет многие народы, подарили Президенту пояс-оберег. Именно такой пояс был главным даром мужчине у славянских народов.

Лукашенко на "Славянском базаре" подарили пояс-оберегЛукашенко на "Славянском базаре" подарили пояс-оберег
Таким образом организаторы форума поблагодарили главу государства за то, что он в свое время помог сохранить фестиваль, который сейчас объединяет многие народы.

Затем на сцене сменяли друг друга как "новички" "Славянского базара", так и верные друзья фестиваля - звезды из Беларуси, России, Украины и других стран.

"Похоже, сегодня Басков останется без цветов", - сказал ведущий, когда после фантастического исполнения казахстанского гения Димашем Кудайбергеном его засыпали букетами поклонники. После победы на "Славянском базаре" в 2015 году Димаш начал набирать популярность, а китайское шоу I'm a Singer принесло ему колоссальный успех. И сегодня миллионы людей по всему миру восхищаются редчайшим диапазоном, который отличает вокал Димаша. Участники фанклубов ездят на его выступления, где бы они ни проходили.

Невозможно было усидеть на месте, когда зазвучал знакомый мотив вступительной заставки сериала "Дикий ангел". Уругвайская 41-летняя актриса и певица Наталия Орейро в последнее время зачастила на славянскую землю. Видимо, при подготовке неофициального гимна ЧМ-2018 по футболу в России она выучилась неплохо произносить целые фразы на русском, что и продемонстрировала витебской публике.

Впервые на фестивальной сцене выступили сразу пять оркестров: государственный оркестр под управлением Михаила Финберга, "Вивальди-оркестр" под управлением Светланы Безродной, оркестры народного артиста России Олега Меньшикова, а также Эмира Кустурицы и Горана Бреговича. Последние два разбудили в зрителях желание не только подпевать и аплодировать, но и пританцовывать. Первые ряды зрителей согревали не только задорные ритмы, но и всполохи огня у края сцены.

Николай Басков нашел чем удивить публику. Он вспомнил, как 19 лет назад вышел на сцену Летнего амфитеатра "совершенно неизвестным артистом", и она подарила ему успех. Встав на колено, поцеловал давшую ему путевку в жизнь площадку и пошел в зал, чтобы обнять Президента Беларуси. И лишь затем собрал свою порцию цветов.

РЕПОРТАЖ: Басков на "Славянском базаре" играл, летал и носил на себе 80 тыс. стразРЕПОРТАЖ: Басков на "Славянском базаре" играл, летал и носил на себе 80 тыс. страз
Под своеобразный гимн артиста "Все цветы" букеты из рук зрителей посыпались в руки Баскова и на сцену.

Казалось, что две соседствовавшие композиции - "Все цветы" Баскова и "Цветы без повода" Ирины Аллегровой - как бы намекали зрителю. Но витебская публика в намеках не нуждалась. Каждый получил свою долю внимания пропорционально любви и признанию, которые у избирательного зрителя нужно заслужить. В этом году такой шанс представится еще многим участникам фестиваля. Ведь он только начинается.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Ирина Аллегрова с программой "Моно" выступила на "Славянском базаре"ФОТОРЕПОРТАЖ: Ирина Аллегрова с программой "Моно" выступила на "Славянском базаре"
11 июля на "Славянском базаре в Витебске" с программой "Моно" выступила Ирина Аллегрова.

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.