Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Интерес к творчеству Чюрлениса передается из поколения в поколение - Игнатавичюс

Культура 15.09.2015 | 19:00

15 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Интерес к творчеству Чюрлениса передается из поколения в поколение. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс сегодня на открытии выставки репродукций "Зорны шлях" Микалоюса Чюрлениса в Национальном художественном музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава литовской дипломатической миссии отметил, что творческое наследие Чюрлениса - один из мостов, который через познание искусства соединяет Беларусь и Литву.

В 2015 году исполняется 140 лет со дня рождения Микалоюса Чюрлениса (1875-1911). Это не только самобытный художник, но и композитор, классик литовской национальной музыки. Почти все работы художника сосредоточены в музее Чюрлениса в Каунасе. Показ оригиналов картин в других городах затруднен из-за хрупкой техники их исполнения (пастель или темпера на бумаге).

В мировой живописи произведения этого мастера занимают особое место. Музыкант и художник, Чюрленис сделал попытку объединить оба искусства. Композиции многих его картин построены по законам развития музыкальных произведений - "Сонаты", "Фуги". По оценке искусствоведов, если взглянуть на творчество художника целиком, единым взглядом, оно предстанет своеобразной живописной симфонией.

Творчество Чюрлениса принадлежит к направлению в живописи, получившему название космизм, когда человек представлен не только обитателем планеты Земля, но и жителем всего Космоса. Благодаря творческим прозрениям мастера зритель становится свидетелем сотворения звезд и планет из первозданного хаоса, переносится в иные пространства и измерения, соприкасается с миром света и гармонии.

Вниманию жителей Минскa представлено около сорока репродукций картин и шестнадцать фотокопий Чюрлениса из альбома "Анапа. 1905 ". Выставка продлится по 18 октября. Ее организаторы - Национальный художественный музей Беларуси, посольство Литвы в Минске, Дом Чюрлениса в Вильнюсе, общество Чюрлениса в Литве, Национальный художественный музей им. М.К.Чюрлениса в Каунасe.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.