Минск Сплошная облачность +7°C
16 января 2024, 07:48

Исполнилось 105 лет со дня рождения народного артиста Беларуси Владимира Оловникова

Владимир Оловников
16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения талантливого композитора народного артиста Беларуси Владимира Владимировича Оловникова. Он является автором многих музыкальных произведений и создателем песен "Радзіма мая дарагая", "Лесная песня", "Песня о Минске", без которых сложно представить национальное музыкальное искусство. Владимир Оловников оставил богатое творческое наследие, а его имя известно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Родился будущий композитор 16 января 1919 года в Бобруйске. Окончил фортепианное отделение Минского музыкального техникума в 1937 году, потом продолжил образование в Белорусской государственной консерватории по классу композиции у профессора Василия Золотарева. Занятия у известного педагога и композитора содействовали не только развитию творческого дарования юноши, но и формированию его художественного мировоззрения.

Во время учебы в консерватории Владимир Оловников написал первые произведения в камерном жанре, среди которых были романсы на тексты Валерия Брюсова, три части струнного квартета и фортепианные пьесы. В 1940 году в Минске состоялся открытый концерт из произведений камерной музыки Оловникова, в том же году он был принят в Союз композиторов Беларуси.

Творческую деятельность молодого композитора прервала Великая Отечественная война. Последний день экзаменов в консерватории - 22 июня 1941 года - стал переломным в его судьбе. Владимир Оловников добровольцем ушел на фронт. Он прошагал трудными фронтовыми дорогами от первого до последнего дня великой битвы, прошел путь от рядового солдата до капитана, командира артиллерийского дивизиона, и был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени. Военные годы были потеряны для творчества, но оказали большое влияние на всю дальнейшую деятельность Владимира Владимировича.

В 1947 году Оловников вернулся в Минск и стал работать в Белорусской государственной консерватории преподавателем, а с 1962 по 1982 год занимал должность ректора этого учреждения.

Первым жанром, к которому обратился композитор в послевоенный период, оказался романс, где автор раскрыл возвышенность человеческих чувств - любви и дружбы. Лирическая сторона таланта Оловникова с особенной полнотой раскрылась в целом ряде романсов: "Позволь тебя любить", "Мой милый друг", "Что смолкнул веселия глас" и др. Работал Владимир Оловников и в области вокальной музыки. Он создал несколько хоров без сопровождения.

В 1950-е годы одна за другой были написаны симфонические поэмы "Партизанская быль", "Нарочь", сюиты "Песни мира", "Торжественная прелюдия" и другие. Они отличаются песенным симфонизмом, ясностью и доступностью музыкального языка, широким использованием полифонической техники, яркой образностью. Для хора с сопровождением были созданы "Песня дружбы", "Полесская праздничная", "Октябрьский гимн".

Всенародное признание музыки Владимира Оловникова пришло вместе с первыми песнями о героях Великой Отечественной войны: "Песня о Вере Хоружей", "Песня о Заслонове", "Песня о Брестской крепости", "Колокола Хатыни" и другие - более 40 произведений эпического и лирико-драматического характера. Одним из ярких и удачных образцов подобных песен стала "Лесная песня", которая была задумана как повествование-воспоминание о боевых походах, о верных друзьях-партизанах. В 1982 году за песни на военно-патриотическую тематику Владимир Оловников был удостоен золотой медали имени А.В. Александрова.

Один из ярких разделов творчества Владимира Оловникова составляют песни о Родине: "Родины нашей слава", "Беларусь - отчизна", "Родине" и другие. Эти произведения входили в музыкальную жизнь страны, в сердца и души людей. С большим чувством композитор рассказал о любви к родному краю, его щедрой природе в песне "Радзіма мая дарагая". Эта песня приобрела широкую популярность. Первая музыкальная фраза долгое время выполняла роль позывных Белорусского телевидения и радио.

В своем творчестве Владимир Оловников уделял большое внимание созданию музыки для кинофильмов. Работа в этой области обострила у автора чувство театральности, внесла в творчество разнохарактерные образы. Он написал музыку к фильмам, в которых оживают события Великой Отечественной войны: "Девочка ищет отца", "Улица младшего сына", "Баллада о матери", "Миколка-паровоз".

Творческая и общественная деятельность Владимира Владимировича Оловникова получила высокое признание. За заслуги в области развития искусства композитору было присвоено высокое звание заслуженного артиста, а в 1970 году - народного артиста Беларуси.

В 1987 году решением Минского городского совета композитору Оловникову было присвоено звание почетного гражданина города Минска. Ему посвящен документальный фильм "И песня взлетает сама" (1982 г., режиссер В.Орлов).

Умер выдающийся композитор в 1996 году. Сейчас дело своего отца продолжает сын композитора - известный пианист, органист и педагог, народный артист Беларуси Игорь Оловников.

В 1997 году Президент Беларуси издал указ об увековечении памяти народного артиста Беларуси композитора Владимира Оловникова, согласно которому в том же году имя Владимира Оловникова было присвоено Детской школе искусств №2 в родном городе Бобруйске, а в 2001 году рядом с ней был установлен бюст композитора. В Минске на доме по улице Я.Купалы, где композитор жил с 1957 по 1984 год, установлена мемориальная доска, а также его именем названа Детская музыкальная школа искусств №11.

Решением Минского городского Совета депутатов от 29 мая 2018 года одной из улиц Минска присвоено имя композитора народного артиста Беларуси Владимира Оловникова.-0-