Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Историческому музею Кричева исполняется 55 лет

Культура 15.10.2016 | 10:50

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исторический музей Кричева сегодня празднует 55-летие. Более полувека музей знакомит своих посетителей с историей Кричевщины и является хранителем самобытной белорусской культуры с древнейших времен.

История музея начинается с 1961 года, когда в Кричеве был открыт районный краеведческий музей. Основу фондов музея составили материалы краеведа и первого директора музея Михаила Мельникова, который, работая в архивах и библиотеках Ленинграда, Москвы, Минска, Могилева, Перми и других, кропотливо собирал историю кричевского края.

В 2008 году музей разместился в новом здании - памятнике архитектуры XVIII века, дворце известного русского помещика Потемкина. В связи с созданием новой экспозиции в мае 2009 года музей был переименован в Кричевский исторический музей. В 2014 году стал государственным учреждением культуры "Исторический музей г.Кричева".

Сегодня в интерьерных залах музея представлена история Кричевщины с древних времен, в ней отражены наиболее яркие сюжеты. Исторические реконструкции представлены следующими интерьерными залами: "История дворца" - интерьерный зал в стиле "зимнего сада" с тематической экспозицией; "Комната управляющего имением", "Буфетная", "Столовая", "Диванная", "Будуар", "Девичья" - интерьерные залы; "Кабинет-библиотека" - тематическая экспозиция по истории Кричевского графства и г.Кричева с 1772 года до начала XX века; "Рыцарский зал" - тематическая экспозиция по истории Кричевщины с древности до 1772 года; "Парадный зал" - экспозиция с отдельными элементами интерьера, передающими общее настроение бального зала эпохи Екатерины II, используется и как концертно-лекционный зал.

Наиболее значительные коллекции: антиквариат, купленный для интерьера дворца Потемкина, оружие XI-XX веков, книги и журналы XVIII - начала XX века, народная одежда, орудия труда и предметы домашнего обихода XIX - начала XX века, клады монет времен ВКЛ и Речи Посполитой, произведения живописи известных белорусских и местных художников.

Среди экспонатов - находки с археологических раскопок Кричевского замка, книга Симеона Полоцкого "Обед душевный", колокол 1748 года, отлитый в Кричеве, документы рода Голынских, которым принадлежало Кричевское поместье после князя Потемкина, материалы о Грюнвальдской битве (1410), Кричевском восстании (1743-1744), оборонительных боях в 1941 году, партизанском движении и деятельности антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны. Хранятся личные вещи уроженцев Кричевщины М.С.Киселева, И.И.Гусаковского, А.Я.Смолякова и др.

Сегодня музей проводит множество культурных мероприятий, таких как "Ночь музеев", музыкальный салон, стилизованные балы в стиле XIX века. Традиционными стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, воинами-интернационалистами. Большой интерес у посетителей вызывают выставочные проекты музея.

Кроме того, в музее действует проект "Музей в чемодане" - сотрудники музея выезжают в учреждения, организации, школы с мультимедийной экспозицией, лекциями, проводят выездные музейные занятия с использованием экспонатов из фондов исторического музея. Проводятся в музее и виртуальные экскурсии по памятным местам Кричева и Кричевского района "О чем говорят обелиски".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси