Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юбилейный фестиваль "Белая вежа" в Бресте открылся итальянско-белорусским проектом

Культура 11.09.2015 | 21:27
Во время спектакля «Viva comedia!»
Во время спектакля «Viva comedia!»

11 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. ХХ Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте итальянско-белорусским проектом Viva commedia!, передает корреспондент БЕЛТА.

Спектакль в жанре комедии дель арте поставлен на сцене Национального академического драматического театра им. М.Горького итальянским режиссером-постановщиком Маттео Спьяцци. Создатели спектакля постарались адаптировать итальянский народный театр к белорусской действительности. Зрителям представился шанс познакомиться с масками дель арте, практически не изменившимися со времен своего появления в XVI веке. Легкая карнавальная комедия утверждает старую истину: в одиночку нельзя быть по-настоящему счастливым и богатым.

Взаимопроникновение культур является одной из важных составляющих "Белой вежи", на что обратил внимание в своем приветствии и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. "Белая вежа" - одно из самых больших культурных событий в жизни не только города Бреста, но и Брестской области. Это международный праздник, в котором участвуют представители разных стран. Есть возможность гостям познакомиться с нашей культурой, а нашим жителям узнать культуру других стран. Это очень важно", - отметил губернатор. Анатолий Лис назвал символичным то, что юбилейный фестиваль проходит в год, когда Брест объявлен культурной столицей Беларуси. Глава региона выразил уверенность в долгой и счастливой истории творческого форума, пожелал его зрителям и участникам хорошего настроения и объявил ХХ Международный театральный фестиваль открытым.

Министр культуры Борис Светлов тепло приветствовал неповторимую брестскую публику. Он отметил безусловный авторитет "Белой вежи" в театральном мире, приобретенный многолетним трудом организаторов форума в пользу искусства. "Каждый фестиваль в Беларуси занимает свою нишу, имеет свое лицо. Отличительной особенностью брестского фестиваля является то, что он выходит за рамки непосредственно театральной площадки. Нельзя воспринимать "Белую вежу" как фестиваль, который происходит только в Брестском драматическом театре. Каждый раз "Белую вежу" принимает весь Брест, а это создает неповторимый контекст форума", - отметил министр культуры.

Юбилейный фестиваль продлится по 19 сентября. За девять фестивальных дней зрители увидят 22 спектакля, которые представят театральные коллективы из 13 стран. Основу фестивальной афиши формируют работы обладателей Гран-при предыдущих лет. Большую часть юбилейной программы составляют драматические постановки. Кроме того, зрители увидят моноспектакли, а также кукольные, площадные, музыкальные и музыкально-хореографические представления.

Сегодня состоялась церемония специального гашения памятной марки, посвященной Брестскому академическому театру драмы. Марка из серии "Театры Беларуси" выпущена в обращение Министерством связи и информатизации тиражом в 60 тыс. экземпляров. На марке изображена сцена из спектакля "Прымакі", поставленного брестским театром к 125-летию со дня рождения Янки Купалы. Премьера этой работы состоялась в июле 2007 года. Спектакль был востребован зрителем и показан более ста раз. Сейчас его нет в афише театра, но не исключено, что спектакль будет восстановлен.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.873 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром