Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как Беларусь возвращает историко-культурные ценности

Культура 22.12.2015 | 17:45

Любая страна обладает историко-культурными ценностями, которые давно затерялись в частных коллекциях или украшают полки известных и не очень музеев. Беларусь не исключение. Представители Министерства культуры рассказали, как национальные культурные ценности возвращаются в страну и какое наследие им хочется вернуть в первую очередь.

Еще в 2009 году при Совете Министров Беларуси была создана комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. Комиссия выполняет координирующую роль в принятии решений по возвращению культурных ценностей на национальном уровне. В ее состав включены представители различных министерств и ведомств республики, учреждений культуры, образования, отдельные научные работники, имеющие опыт в осуществлении поиска и изучения культурных ценностей, оказавшихся за пределами Беларуси. Ежегодно комиссия проводит заседания, на которых рассматриваются вопросы по возвращению в страну культурных ценностей.

Пока деятельность комиссии регулируется соответствующим постановлением правительства. Но ее компетенция уже обозначена в ст.79 проекта Кодекса о культуре. В 2015 году была создана база данных и интернет-портал национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. Как рассказала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, в начале следующего года на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о дальнейшем ведении этой базы данных, а также о координации и ответственности различных ведомств по ее дальнейшему развитию.

Возвращение культурных ценностей будет предусмотрено и ст.78 проекта Кодекса о культуре. Так, согласно ей, культурные ценности, вывезенные из Беларуси с нарушением актов законодательства, международных договоров, которые действовали в стране на момент их вывоза, и других норм международного права, а также временно вывезенные из Беларуси в эвакуацию во время вооруженных конфликтов или на ином основании и не возвращенные без законных оснований, подлежат обязательному возвращению независимо от времени, обстоятельств и места вывоза.

По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игоря Чернявского, в работе по возвращению ценностей сначала надо проанализировать, что где находится и представляет для страны наибольший интерес. "Это тема не только Министерства культуры. Над этим работают, в частности, и представители Министерства иностранных дел, которые проводят большую работу. В этой сфере нужна также юридическая и научная поддержка", - отмечает он.

В Министерстве культуры рассказывают, что в первую очередь хочется собрать в Беларуси наиболее полную коллекцию слуцких поясов, а также более или менее полное собрание оригиналов изданий Скорины. Но самое почетное место в этом списке занимает Крест Евфросинии Полоцкой.

"К сожалению, по сложившейся мировой практике оригиналы культурно-исторических ценностей, за редким исключением, практически не возвращаются странам их происхождения. Если бы прежние собственники захотели себе что-то вернуть, то, например, надо было бы ликвидировать такое хранилище, как Британский музей, которое состоит полностью из греческих, египетских и других предметов", - поясняет Игорь Чернявский.

Поэтому ЮНЕСКО и рекомендует использовать альтернативные варианты.

"В Беларуси принимаются меры по возвращению ценностей альтернативными способами. В частности, на условиях долгосрочного депозита, который в настоящее время широко практикуется во всем мире, организации выставок зарубежных коллекций, оцифровки произведений искусства, архивных документов, библиотечных собраний. Примером может служить передача польской стороной в качестве депозита на 25 лет предметов интерьера для Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке. В результате музей воспользовался возможностью подготовить свою равноценную экспозицию", - говорит Ирина Дрига.

Еще один пример - организация в Национальном художественном музее выставки слуцких поясов из фондов Государственного исторического музея Российской Федерации. Это случай совместного использования культурных ценностей. В настоящее время по дипломатическим каналам изучается вопрос о возможной передаче слуцких поясов в собственность Национального художественного музея.

Национальной библиотекой Беларуси при содействии секретариата Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО осуществлен проект "Создание каталога "Библиотека Хрептовичей". Сохранившаяся часть библиотеки в настоящее время находится в фондах Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского. Проект позволил объединить части библиотеки Хрептовичей путем создания библиографической базы данных и обеспечить доступ к ней заинтересованных.

По словам первого замминистра культуры, при содействии Бюро ЮНЕСКО в Москве переведены находящиеся в Российском государственном архиве древние акты архива политического деятеля и композитора М.К.Огинского на микрофильмы, а наиболее ценные материалы были сканированы. Архив включает 5 930 листов документов, писем, нотных рукописей, рисунков, литературных трудов композитора. Эти материалы переданы Государственному музею истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.

Совместно с библиотеками и архивами России, Украины, Литвы, Польши, Финляндии, на территории которых находятся части архивно-библиотечного комплекса Несвижской ординации Радзивиллов, реализуется проект по виртуальной реконструкции документального наследия и библиотеки. Итогом проекта должен стать единый информационный ресурс, отражающий все сохранившиеся части архива, библиотеки, музейных коллекций. Ресурс будет доступен для международного научного сообщества и широкой общественности.

Начата реализация проекта виртуальной реконструкции библиотеки Сапег. Фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнили электронные копии 11 изданий Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (г. Герлиц, Германия); 13 электронных копий изданий Франциска Скорины из Российской государственной библиотеки; 7 книг и 42 наименования газет (1 208 экземпляров) из Национальной библиотеки Литвы имени М.Мажвидаса.

В нынешнем году фонды Национального художественного музея Беларуси пополнились несколькими ценными предметами. Это пояс кунтушовый односторонний Слуцкой мануфактуры (1767-1780-е годы), пояс кунтушовый двусторонний, аналог Слуцкого пояса, изготовленный на мануфактуре Пасхалиса Якубовича (после 1791 года - до 1795 года). В музее также экспонировались пояса Слуцкой мануфактуры и пояса Гродненской королевской мануфактуры из собраний Национального музея Варшавы и Национального художественного музея им. М.К. Чюрлёниса (Каунас).

Это лишь часть проводимой в стране работы по возвращению культурного наследия, оказавшегося в силу различных причин за пределами Беларуси.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў