ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Культура
22 декабря 2015, 17:45

Как Беларусь возвращает историко-культурные ценности

Любая страна обладает историко-культурными ценностями, которые давно затерялись в частных коллекциях или украшают полки известных и не очень музеев. Беларусь не исключение. Представители Министерства культуры рассказали, как национальные культурные ценности возвращаются в страну и какое наследие им хочется вернуть в первую очередь.

Еще в 2009 году при Совете Министров Беларуси была создана комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. Комиссия выполняет координирующую роль в принятии решений по возвращению культурных ценностей на национальном уровне. В ее состав включены представители различных министерств и ведомств республики, учреждений культуры, образования, отдельные научные работники, имеющие опыт в осуществлении поиска и изучения культурных ценностей, оказавшихся за пределами Беларуси. Ежегодно комиссия проводит заседания, на которых рассматриваются вопросы по возвращению в страну культурных ценностей.

Пока деятельность комиссии регулируется соответствующим постановлением правительства. Но ее компетенция уже обозначена в ст.79 проекта Кодекса о культуре. В 2015 году была создана база данных и интернет-портал национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. Как рассказала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, в начале следующего года на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о дальнейшем ведении этой базы данных, а также о координации и ответственности различных ведомств по ее дальнейшему развитию.

Возвращение культурных ценностей будет предусмотрено и ст.78 проекта Кодекса о культуре. Так, согласно ей, культурные ценности, вывезенные из Беларуси с нарушением актов законодательства, международных договоров, которые действовали в стране на момент их вывоза, и других норм международного права, а также временно вывезенные из Беларуси в эвакуацию во время вооруженных конфликтов или на ином основании и не возвращенные без законных оснований, подлежат обязательному возвращению независимо от времени, обстоятельств и места вывоза.

По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игоря Чернявского, в работе по возвращению ценностей сначала надо проанализировать, что где находится и представляет для страны наибольший интерес. "Это тема не только Министерства культуры. Над этим работают, в частности, и представители Министерства иностранных дел, которые проводят большую работу. В этой сфере нужна также юридическая и научная поддержка", - отмечает он.

В Министерстве культуры рассказывают, что в первую очередь хочется собрать в Беларуси наиболее полную коллекцию слуцких поясов, а также более или менее полное собрание оригиналов изданий Скорины. Но самое почетное место в этом списке занимает Крест Евфросинии Полоцкой.

"К сожалению, по сложившейся мировой практике оригиналы культурно-исторических ценностей, за редким исключением, практически не возвращаются странам их происхождения. Если бы прежние собственники захотели себе что-то вернуть, то, например, надо было бы ликвидировать такое хранилище, как Британский музей, которое состоит полностью из греческих, египетских и других предметов", - поясняет Игорь Чернявский.

Поэтому ЮНЕСКО и рекомендует использовать альтернативные варианты.

"В Беларуси принимаются меры по возвращению ценностей альтернативными способами. В частности, на условиях долгосрочного депозита, который в настоящее время широко практикуется во всем мире, организации выставок зарубежных коллекций, оцифровки произведений искусства, архивных документов, библиотечных собраний. Примером может служить передача польской стороной в качестве депозита на 25 лет предметов интерьера для Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке. В результате музей воспользовался возможностью подготовить свою равноценную экспозицию", - говорит Ирина Дрига.

Еще один пример - организация в Национальном художественном музее выставки слуцких поясов из фондов Государственного исторического музея Российской Федерации. Это случай совместного использования культурных ценностей. В настоящее время по дипломатическим каналам изучается вопрос о возможной передаче слуцких поясов в собственность Национального художественного музея.

Национальной библиотекой Беларуси при содействии секретариата Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО осуществлен проект "Создание каталога "Библиотека Хрептовичей". Сохранившаяся часть библиотеки в настоящее время находится в фондах Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского. Проект позволил объединить части библиотеки Хрептовичей путем создания библиографической базы данных и обеспечить доступ к ней заинтересованных.

По словам первого замминистра культуры, при содействии Бюро ЮНЕСКО в Москве переведены находящиеся в Российском государственном архиве древние акты архива политического деятеля и композитора М.К.Огинского на микрофильмы, а наиболее ценные материалы были сканированы. Архив включает 5 930 листов документов, писем, нотных рукописей, рисунков, литературных трудов композитора. Эти материалы переданы Государственному музею истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.

Совместно с библиотеками и архивами России, Украины, Литвы, Польши, Финляндии, на территории которых находятся части архивно-библиотечного комплекса Несвижской ординации Радзивиллов, реализуется проект по виртуальной реконструкции документального наследия и библиотеки. Итогом проекта должен стать единый информационный ресурс, отражающий все сохранившиеся части архива, библиотеки, музейных коллекций. Ресурс будет доступен для международного научного сообщества и широкой общественности.

Начата реализация проекта виртуальной реконструкции библиотеки Сапег. Фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнили электронные копии 11 изданий Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (г. Герлиц, Германия); 13 электронных копий изданий Франциска Скорины из Российской государственной библиотеки; 7 книг и 42 наименования газет (1 208 экземпляров) из Национальной библиотеки Литвы имени М.Мажвидаса.

В нынешнем году фонды Национального художественного музея Беларуси пополнились несколькими ценными предметами. Это пояс кунтушовый односторонний Слуцкой мануфактуры (1767-1780-е годы), пояс кунтушовый двусторонний, аналог Слуцкого пояса, изготовленный на мануфактуре Пасхалиса Якубовича (после 1791 года - до 1795 года). В музее также экспонировались пояса Слуцкой мануфактуры и пояса Гродненской королевской мануфактуры из собраний Национального музея Варшавы и Национального художественного музея им. М.К. Чюрлёниса (Каунас).

Это лишь часть проводимой в стране работы по возвращению культурного наследия, оказавшегося в силу различных причин за пределами Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси