Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Карлюкевич: у писателей в Беларуси есть все возможности для самореализации

Культура 03.09.2016 | 11:21
Александр Карлюкевич. Фото из архива
Александр Карлюкевич. Фото из архива

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У писателей в Беларуси есть все возможности для самореализации. Такое мнение высказал главный редактор издательского дома "Звязда", писатель Александр Карлюкевич в телепрограмме "Клуб редакторов", показанной в утреннем субботнем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

По мнению эксперта, сегодня не стоит акцентировать внимание на технологических моментах в литературе либо выпячивать вопрос о том, на каком языке должны творить белорусские писатели.

"Если человек вырос в белорусском окружении, ему, скорее всего, проще и удобнее будет излагать свои мысли на белорусском. Но писатели Беларуси представляют многонациональный народ, у нас живут представители и других наций. Думаю, если мы меньше будем о языковых вопросах дискутировать, больше жизни будет в самой литературе. Нередко в своих публикациях писатели, а следом за ними и газеты, стараются поставить на первый план технологические вопросы: как издаться, как напечататься, сколько за это заплатят. А очень хотелось бы, чтобы обсуждались проблемы общества, выражалась точка зрения относительно социально-экономических тем, присутствовала полемика. Важно, чтобы писатели могли заинтересовать общество, чтобы за ними тянулись читатели", - считает Александр Карлюкевич.

Первый заместитель председателя совета Федеральной национально-культурной автономии белорусов России (ФНКА), писатель Валерий Казаков также призвал не делить белорусов на русскоязычных и белорусскоязычных.

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько считает, что современная литература должна стремиться к дальнейшему развитию и ориентироваться на более высокую планку. "Моя точка зрения: писатель всегда находится в каком-то конфликте, с неумолимым временем, возможно, с природой, у него глубокие взаимоотношения с историей… А если у писателя конфликт с милицией или продавщицей - тогда это уровень литератора", - отметил медиаэксперт.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.