Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Картины из деноминированных купюр представлены на выставке в Гостиной Владислава Голубка

Культура 04.06.2018 | 11:07

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Картины из деноминированных купюр представлены на выставке в Минске. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном историческом музее Беларуси, в Гостиной Владислава Голубка до 24 июня будет экспонироваться выставка "От платежа к искусству".

Автор работ из деноминированных купюр Национального банка Республики Беларусь - молодой белорусский художник Марк Романюк. Из всего многообразия средств и материалов для рисования автор отдает предпочтение работе с денежными купюрами. Интерес к созданию картин из денег возник у художника после знакомства с работами зарубежных мастеров. Многие авторы используют для создания картин банкноты различных стран мира, однако особой популярностью пользуются однодолларовые купюры, а также банкноты СССР. Марк Романюк использует в своем творчестве белорусские деньги старого образца.

Деноминированные купюры Республики Беларусь обладают огромным творческим потенциалом ввиду их геометрической составляющей, обилия красок и фактур. Особый интерес представляет мозаичная техника выполнения работ - сочетая разные оттенки и фактуры, можно добиться различной глубины цвета и объема. Комбинируя фрагменты купюр с разными материалами, такими как сусальное золото, акриловая краска и другие, можно расширить возможности мозаичного искусства и создать уникальные по своей природе картины.

На создание одной работы уходит до трех месяцев, при этом используется от ста до шестисот банкнот.

Сейчас в искусстве развилось целое направление, представители которого создают свои шедевры из денег, весьма оригинальные и пользующиеся спросом. Некоторые художники создают из купюр и монет скульптуры, картины, предметы мебели и другие арт-объекты. Часто в ход идут копии банкнот или обесценившиеся валюты, некоторые мастера не скупятся и превращают в арт-объекты купюры больших номиналов. Таким образом в XXI веке появилась возможность дать банкнотам вторую жизнь - вечную жизнь в искусстве.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.