Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Картины Якова Балглея переданы в дар Музею истории города Бреста

Культура 28.09.2015 | 15:12

28 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Картины художника Парижской школы уроженца Брест-Литовска Якова Балглея впервые пополнили фонды Музея истории города Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

Графические работы La Priere ("Мольба") и Le couple ("Чета") в дар музею сегодня передал почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий. Картины выполнены угольным карандашом и сангиной и представляют ранний и поздний периоды творчества художника. Долгое время они находились в коллекции дочери мастера Бланк Балглей, а затем - в известной парижской галерее мадам Шапиро, где их приобрел Леонид Стаецкий. Вместе с картинами он передал музею сертификаты, свидетельствующие о подлинности работ.

Принявший участие в церемонии председатель горисполкома Александр Рогачук поблагодарил за подарок. Мэр назвал сегодняшнее событие знаковым в жизни культурной столицы Беларуси. "Появился хороший прецедент возвращения работ в наш город, выходцы из которого по всему миру оставили серьезное культурное наследие. Я очень рад, что в нашем городе есть неравнодушные состоятельные люди, которые готовы это всячески поддерживать - и организационно, и финансово. Думаю, что это только начало большого пути", - сказал Александр Рогачук.

Подлинные работы Якова Балглея впервые представлены на исторической родине художника. Оригиналы его полотен в основном находятся во Франции, более того, на рынке их практически нет. "Мне в этом помогли французские товарищи. Считаю, что нам просто повезло, - подчеркнул Леонид Стаецкий, отказавшись вести разговор о стоимости работ. - Я всегда считал и считаю, что надо что-то делать для города, в котором ты родился. Кроме того, мне хотелось связать город Брест с Парижем, которых в культурном плане многое объединяет".

В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий, работники музеев, творческая интеллигенция, общественность города.

Яков Балглей родился в Брест-Литовске в 1891 году. В молодые годы некоторое время изучал медицину в Санкт-Петербурге, затем учился на архитектурном отделении Одесской рисовальной школы. С 1911 года жил в Париже, где обучался архитектуре и философии. Часто посещал знаменитую коммуну художников "Улей", среди обитателей которой было немало его соотечественников: Шагал, Сутин, Цадкин, Кикоин и другие. При жизни Яков Балглей провел персональную выставку в 1924 году. В 1925 году выполнил 21 офорт для альбома "Незавершенные этюды". Художник умер от сердечного приступа в 1934 году, похоронен на кладбище Пер-Лашез. Его ретроспективные выставки состоялись в разные годы в парижских галереях.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?