Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книга о деревянных христианских святынях Брестской области вышла в Беларуси

Культура 12.05.2018 | 17:13

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальное издание "Драўляныя сакральныя помнікі Берасцейшчыны: нарысы гісторыі, археалогіі і культуры" вышло в свет в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор издательства Владимир Андриевич.

Как отметил Владимир Андриевич, в книге на основе различных источников, пожалуй, впервые сделана масштабная попытка исторической реконструкции процессов строительства, разрушения и восстановления деревянных христианских святынь Брестчины в X-XXI веках, которые происходили на фоне общественно-политических и религиозно-конфессиональных процессов, влиявших на положение конфессий и развитие сакральной культуры.

Издание стало результатом многогранной исследовательской работы известного брестского краеведа и историка Валерия Мороза, которую он выполнил по изучению культового наследия Брестчины. Книга содержит много исторических и современных фотографий церквей и костелов области, список памятников архитектуры в виде хронологических таблиц, а также географический индекс, что позволяет легко найти необходимые для посещения места Брестчины. Кроме строго задокументированных фактов автор приводит местные легенды об иконах и церквях.

По словам автора Валерия Мороза, древние деревянные храмы - ценнейшая часть полесского наследия. "Вековые святыни являются материальными свидетельствами уникальной народной культуры полешуков, а их сохранение до нашего времени через исторические страсти и трагедии, что много раз поглощали этот край, дает возможность восстановить знание наследных традиций края и отделить их от обычаев, привнесенных на эту территорию позже", - сказал он. В то же время через соседство и взаимопроникновение традиций сакральное искусство свидетельствует о духовной общности разных стран и народов, а также подчеркивает своеобразие исторического пути Беларуси и Брестской земли как ее неотъемлемой части.

Примечательно, что книга увидела свет в Год малой родины и в год, когда на Брестчине в Иваново пройдет День белорусской письменности. Издание проникнуто любовью к родному краю и будет интересно для всех неравнодушных людей, кто хочет знать историю Беларуси. Оно будет интересно читателям, полезно исследователям, краеведам, работникам культуры, преподавателям высших учебных заведений, колледжей, лицеев и школ (историкам, литературоведам и т.д.), служителям религиозных учреждений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.35 BYN 2.354 BYN
USD
2.048 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?