Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книга "Победа одна на всех. Казахстан - Беларусь" к 70-летию Великой Победы вышла в свет в Беларуси

Культура 08.05.2015 | 10:27
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Победа одна на всех. Казахстан - Беларусь", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вышла в свет в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор издательства Владимир Андриевич.

Издание подготовлено совместно с посольством Казахстана в Беларуси. "В книге рассказывается о казахстанцах, которые сражались в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Не претендуя на полноту охвата военных событий, мы постарались оживить страницы истории, связанные с воинами из Казахстана, в том числе удостоенными высокого звания Героя Советского Союза, которые проливали кровь и отдали жизни в боях за Беларусь. Прошедшая война была страшным и трагическим событием в истории СССР, и в то же время она показала примеры непреходящего братства народов, подлинной дружбы, сплоченности и патриотизма людей всех наций и народностей", - рассказал Владимир Андриевич.

В книге даются биографические справки и фотопортреты 83 Героев Советского Союза - казахов и уроженцев Казахстана, удостоенных этого звания в боях на белорусской земле, рассказывается об участии казахстанцев в партизанском движении, о самоотверженности и мужестве их при освобождении Беларуси в 1943-1944 годах, а также наглядно показано, как увековечивается память воинов-казахстанцев в Беларуси, на фотоснимках представлены скульптурные памятники и обелиски, братские могилы и кладбища, улицы, названные в честь Героев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов отметил в предисловии к книге: "Как белорусский, так и казахстанский народы внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Казахстан с первых дней войны свято выполнял свой священный долг, пополняя ряды действующей армии. Мобилизация в нашей республике была проведена в рекордно короткие сроки. В боях против гитлеровской Германии на различных фронтах участвовало более 1 млн 700 тыс. казахстанцев. За годы войны на территории Казахстана было сформировано более 20 дивизий и стрелковых бригад, около 50 полков и отдельных батальонов различных родов войск. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, более 500 воинов из Казахстана были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, и 83 из них удостоены этого звания в боях за освобождение Беларуси. Тысячи и тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, более 100 стали полными кавалерами ордена Славы".

В Беларуси, как и в Казахстане, память о минувшей войне священна, священна и память о солдатах и офицерах из братского Казахстана, чьи судьбы неразрывно связаны с белорусской землей. Их именами названы улицы, им поставлены памятники и установлены мемориальные доски, их могилы ухожены, их посещают земляки - родные и представители официальных делегаций Казахстана. "Мы бесконечно благодарны народу и руководству Беларуси за увековечение подвигов казахстанцев и всех освободителей из числа воинов Красной Армии. Общая память о войне, почитание погибших в ней белорусов и казахстанцев и представителей других народов - это мощный фактор и неиссякаемый источник нерушимой дружбы между народами Казахстана и Беларуси", - убежден дипломат.

В условиях мирового геополитического кризиса, новых вызовов и угроз память о минувшей войне остается прочным фундаментом братства и партнерства. Но объединяет народы не только общая память, но и созданный в год 70-летия Великой Победы Евразийский экономический союз, в котором братские народы вместе строят новый прочный фундамент для сотрудничества и процветания. И это - дань бесконечного уважения и глубокой памяти предкам, героически павшим за светлое будущее, считает Ергали Булегенов.-0-


Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.