Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коласовский театр в Витебске будет привлекать новых зрителей художественными читками

Культура 15.09.2016 | 18:05

15 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа планирует проводить художественные читки со зрителями для привлечения новой аудитории. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию нового, 91-го сезона руководитель литературно-драматической части театра Александр Замковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом сезоне одна из наших артисток Ирина Тишкевич закончила Академию искусств по специальности "Режиссура" и предложила проводить художественные читки пьес с участием зрителей и последующим обсуждением. Такое практикуется в Минске. Эта идея поддержана художественным руководителем и литчастью. Пока сезон только начинается, мы начнем более тщательно работать над этой темой и попробуем ее реализовать. Это шанс расширить границы театра", - отметил Александр Замковский.

Он пояснил, что художественные читки - промежуточный шаг в создании спектакля, когда артисты, хоть и читают с листа, но уже по ходу осваивают материал. Этим можно не только привлечь зрителя, но и познакомить его с разными драматургами, малоизвестными или забытыми пьесами.

Республиканский театр белорусской драматургии уже активно практикует художественные читки, и некоторые театры пробовали такое реализовать на своих сценах. Для Витебска это будет новый опыт, хотя старожилы вспоминают нечто подобное и в Коласовском театре. "Когда-то была такая читка пьесы "Пісьменныя", которая даже вылилась в спектакль. Может, и у нас так будет. Потому что художественная читка покажет, насколько материал интересен публике, готовы ли люди к такой пьесе", - добавил Александр Замковский. Он пояснил, что обычно такая "репетиция" со зрителем не предполагает обязательную постановку спектакля в дальнейшем.

Это новшество, по мнению директора театра Александра Старых, является одним из способов привлечь молодую аудиторию, которая любит эксперименты. Задействуются и другие методы. Как раз к новому сезону театр взял на работу молодого специалиста-маркетолога, одной из главных задач которого станет реклама театра в интернете, в первую очередь через социальные сети и прочие ресурсы.

Театр создан в Витебске 21 ноября 1926 года на базе белорусской драматической студии, которая с 1921 по 1926 год существовала при МХАТ имени М. Горького. В 1944 году за достижения в развитии национальной культуры театру присвоено имя Якуба Коласа.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?