Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Культурной столицей Содружества в 2011 году может стать Гомель

Культура 30.11.2010 | 12:25
30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Культурной столицей Содружества в 2011 году может стать Гомель. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника департамента гуманитарного сотрудничества Референтуры Президента России Сергей Казанцев, который принимает участие в заседании экспертов СНГ по обсуждению межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. Как планируется, в 2011 году две страны СНГ (Беларусь и Россия) представят свои города в качестве культурных столиц. Белорусская сторона предлагает на рассмотрение экспертов Гомель, так как этот город обладает хорошей инфраструктурой, уточнил собеседник. "А какой российский город станет культурной столицей, я пока не уполномочен заявлять", - отметил эксперт. Он также подчеркнул, что культурной столицей Содружества может быть любой город страны, кроме ее столицы. Сергей Казанцев также сообщил, что в тех городах, которые станут культурными столицами СНГ, на протяжении нескольких месяцев будет проходить марафон культурных событий Содружества, во время которого будут представлены лучшие творческие коллективы из стран СНГ. Проект предполагает ежегодную концентрацию ресурсов в одном из городов стран Содружества, создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной международной культурной программы "Культурные столицы Содружества". Целью проекта прежде всего является объединение культурных потенциалов и расширение культурных связей между странами Содружества, их дальнейшая интеграция. Реализация программы позволит создать благоприятный климат для экономического и политического сотрудничества, повысить статус Содружества на международной арене.Концепцией программы предусматривается, что она будет складываться из четырех групп проектов: проекты из стран СНГ, национальные проекты, "гостевые" проекты, инфраструктурные проекты. Высшим органом управления программы "Культурные столицы Содружества" станет Межгосударственный совет, в который войдут полномочные представители министерств культуры стран СНГ и независимые эксперты в области культурной политики от каждой из стран. Предполагается, что документ будет реализовываться поочередно в каждой из стран СНГ.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.435 BYN 2.438 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"