Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Личность Льва Бакста является знаковой для многих стран - Светлов

Культура 29.04.2016 | 17:03

29 апреля, Вильнюс /Корр. БЕЛТА/. Личность Льва Бакста является знаковой для многих стран. Такое мнение высказал на открытии международного арт-проекта "Время и творчество Льва Бакста" в Вильнюсе министр культуры Беларуси Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Год культуры, которым объявлен нынешний год в Беларуси, празднуются юбилеи ряда творческих личностей, значение которых велико для многих стран. Одна из таких персон - личность Льва Бакста, с чьим творчеством сегодня могут познакомиться в Литве", - сказал Борис Светлов.

По мнению министра культуры Литвы Шарунаса Бирутиса, выставка "Время и творчество Льва Бакста", которая открылась сегодня в Вильнюсской картинной галерее, получила свое название не случайно. Лев Бакст был символом эпохи, шагнул за рамки эпохи, предложил свой стиль, с которым первоначально познакомились в Минске, а теперь в этом смогут убедиться ценители прекрасного в Вильнюсе. Шарунас Бирутис выразил уверенность, что белорусов и литовцев ждут новые проекты.

Международный выставочный арт-проект, посвященный 150-летию со дня рождения Льва Бакста, прошел в Национальном художественном музее Беларуси с 10 февраля по 17 апреля. Теперь экспозиция, включающая более 200 работ, выполненных в разных жанрах и техниках - от живописи и графики до театральных эскизов из музеев Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России - будет работать до 26 июня в Вильнюсе. Зрителю предоставлена возможность увидеть произведения Льва Бакста из корпоративной коллекции Белгазпромбанка - обладателя самого богатого на сегодня частного собрания станковых произведений автора в Восточной и Центральной Европе. Как отметил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, при чьей поддержке организован проект, он демонстрирует единство культур Беларуси и Литвы.

Лев Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. После учебы в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах стал одним из основателей легендарного объединения "Мир искусства" и одноименного журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором, декоратором и модельером своего времени. Всемирную известность ему принесло сотрудничество с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого Бакст блестяще оформил ряд постановок "Русских сезонов" в Париже, в том числе "Клеопатра" (1909), "Шахерезада", "Жар-Птица" (1910), "Нарцисс" (1911), "Дафнис и Хлоя" (1912). Выставки работ Льва Бакста проводятся в престижных музеях мира. Цены на его произведения бьют рекорды продаж на аукционах. В 2012 году с аукциона Christie's в Лондоне театральный эскиз "Желтая султанша" Бакста был продан более чем за 1 млн евро.

После экспонирования в столице Литвы международный арт-проект отправится в Ригу.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром