Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Личность Льва Бакста является знаковой для многих стран - Светлов

Культура 29.04.2016 | 17:03

29 апреля, Вильнюс /Корр. БЕЛТА/. Личность Льва Бакста является знаковой для многих стран. Такое мнение высказал на открытии международного арт-проекта "Время и творчество Льва Бакста" в Вильнюсе министр культуры Беларуси Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Год культуры, которым объявлен нынешний год в Беларуси, празднуются юбилеи ряда творческих личностей, значение которых велико для многих стран. Одна из таких персон - личность Льва Бакста, с чьим творчеством сегодня могут познакомиться в Литве", - сказал Борис Светлов.

По мнению министра культуры Литвы Шарунаса Бирутиса, выставка "Время и творчество Льва Бакста", которая открылась сегодня в Вильнюсской картинной галерее, получила свое название не случайно. Лев Бакст был символом эпохи, шагнул за рамки эпохи, предложил свой стиль, с которым первоначально познакомились в Минске, а теперь в этом смогут убедиться ценители прекрасного в Вильнюсе. Шарунас Бирутис выразил уверенность, что белорусов и литовцев ждут новые проекты.

Международный выставочный арт-проект, посвященный 150-летию со дня рождения Льва Бакста, прошел в Национальном художественном музее Беларуси с 10 февраля по 17 апреля. Теперь экспозиция, включающая более 200 работ, выполненных в разных жанрах и техниках - от живописи и графики до театральных эскизов из музеев Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России - будет работать до 26 июня в Вильнюсе. Зрителю предоставлена возможность увидеть произведения Льва Бакста из корпоративной коллекции Белгазпромбанка - обладателя самого богатого на сегодня частного собрания станковых произведений автора в Восточной и Центральной Европе. Как отметил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, при чьей поддержке организован проект, он демонстрирует единство культур Беларуси и Литвы.

Лев Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. После учебы в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах стал одним из основателей легендарного объединения "Мир искусства" и одноименного журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором, декоратором и модельером своего времени. Всемирную известность ему принесло сотрудничество с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого Бакст блестяще оформил ряд постановок "Русских сезонов" в Париже, в том числе "Клеопатра" (1909), "Шахерезада", "Жар-Птица" (1910), "Нарцисс" (1911), "Дафнис и Хлоя" (1912). Выставки работ Льва Бакста проводятся в престижных музеях мира. Цены на его произведения бьют рекорды продаж на аукционах. В 2012 году с аукциона Christie's в Лондоне театральный эскиз "Желтая султанша" Бакста был продан более чем за 1 млн евро.

После экспонирования в столице Литвы международный арт-проект отправится в Ригу.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси