Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Любанский музей народной славы был открыт для посетителей 45 лет назад

Культура 03.07.2016 | 15:10

3 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 45 лет назад, 3 июля 1971 года, был открыт для посетителей Любанский музей народной славы. Создан на основании приказа Минского облисполкома от 22 октября 1968 года.

Сбор музейных предметов ведется по следующим коллекциям: нумизматика, бонистика, фалеристика, археология, оружие, документы, искусство. Экспозиция музея имеет 5 разделов, основной из них посвящен истории края и построен по хронологическому и коллекционному принципам. Здесь экспонируются документы, фотодокументы, памятники материальной и духовной культуры, отражающие различные периоды истории Любанщины.

Коллекция археологии подробно знакомит с жизнью и занятиями первых жителей края. Клад монет Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, копии изделий Уречской стекольной мануфактуры XVIII века, карта-схема рейда отряда С.Грабовского во время восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1794 году раскрывает экономические и политические связи отдаленного от центра региона "с большим" миром.

В Любанском музее народной славы демонстрируются также изделия ремесел и промыслов местных жителей, предметы быта конца XIX - начала XX века. Отдельный раздел экспозиции отражает жизнь и творчество уроженцев Любанщины Владислава Сырокомли и Павла Шпилевского, развитие народного образования и церковную историю региона.

В следующем разделе представлены документы и фотодокументы, посвященные участию уроженцев края в исторических событиях начала XX века: революциях 1905-1907 и 1917 годов, Первой мировой и гражданской войнах, а также в осушении Марьинских болот.

Особого внимания заслуживает раздел экспозиции, рассказывающий о деятельности в годы Великой Отечественной войны антифашистского подполья и партизанского движения в Любанском районе, ставшем одним из центров всенародного сопротивления в Минской области. В заключительном разделе представлены материалы, отражающие подвиги уроженцев и жителей Любанщины на фронтах Великой Отечественной войны.

Любанский музей народной славы является центром научной, просветительской и культурной жизни города. В нем проводятся праздники, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, художниками, литературные и музыкальные вечера. Хорошей традицией стали мастер-классы по народным ремеслам, которые проводят прославленные любанские мастера, а также выставки-продажи их работ. Ежегодно музеем экспонируется до 15 выставок различной тематики.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?