Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Аисты вернулись в Беларусь
10:00 Заголовки новостей
Все новости

Материалы о белорусской дуде включат в европейское досье для Списка ЮНЕСКО

Культура 26.03.2016 | 15:33

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские специалисты готовят материалы о белорусской дуде для мультинационального файла "Культура волынки" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО). Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич, мультинациональное досье расскажет о белорусской дуде и родственных ей музыкальных инструментах, которые присутствуют в культурах других европейских стран.

В 2015 году Словакия выступила с инициативой создания такого мультинационального файла на межправительственном комитете по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Беларусь собирается присоединиться к этому предложению. Предположительно, участниками номинации готовы стать Польша и Чехия, возможно, Шотландия, Германия.

Белорусы готовят объемное досье с фотографиями, архивными материалами, видеофильмом, рассказывающее о музыкальном инструменте, который известен в стране с XV века. Расцвет инструмента пришелся на XIX - первую половину XX века. В 20-30-е годы прошлого века дуда была тем музыкальным инструментом, с которым идентифицировали белорусов. Белорусы слыли хорошими дударями и участвовали во всесоюзных музыкальных конкурсах. Алла Сташкевич подчеркнула, что это, безусловно, национальный инструмент, он имеет национальную специфику, опирается на давнюю музыкальную традицию.

В определенный период в Беларуси традиция изготовления дуды и игры на ней прервалась. Однако в 70-80-х годах XX столетия началось возрождение дуды. В Беларуси набирает обороты исполнительское искусство на инструменте, много лет подряд по частной инициативе проходит фестиваль волынщиков - "Дударскi фэст". Более того, в Беларуси растет число мастеров, изготавливающих такие инструменты. Причем изделия местных мастеров покупают иностранные музыканты - из Латвии, Литвы, Германии, даже Шотландии.

Как отметила начальник отдела, совместная номинация подтверждает принадлежность белорусской культурной традиции к европейским корням, расширяя тем самым рамки национальной идентичности. Участие в многонациональной номинации не менее почетно, чем проведение национального файла. Помимо того, страна-участник конвенции может подавать только одну номинацию в год, а присоединение к многонациональной номинации таким образом расширяет эти возможности до двух.

Планируется, что межнациональное досье будет подготовлено в течение 2016 года. Затем оно поступит на рассмотрение специалистов ЮНЕСКО в 2017 году.

Белорусское представительство в списках нематериального культурного наследия мирового значения ЮНЕСКО (в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества и Списке мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране) пока невелико. Первым белорусским файлом стал в 2009 году уникальный обряд "Колядные цари", который включает элементы колядного карнавала и народной драмы "Царь Максимилиан". Обряд характерен только для деревни Семежево Копыльского района Минской области, он вошел в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

В числе соискателей на представительство в мировом наследии сегодня еще один белорусский элемент нематериальной культуры. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества номинирован файл "Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской". На сайте ЮНЕСКО он размещен в перечне претендентов, которых будет оценивать межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2016 года. После научной экспертизы на сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое пройдет в Эфиопии, будет принято решение по дальнейшей судьбе этого файла, заключила Алла Сташкевич.

Беларусь ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в числе первых - в 2004 году. Всего конвенцию ратифицировали 164 страны. В межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят 24 страны. Ротация участников происходит каждые два года. Беларусь входила в состав комитета с 2005 по 2009 год. Европейскую группу в настоящее время в комитете представляют Венгрия, Латвия, Греция. Беларусь планирует баллотироваться вновь в состав межправительственного комитета в 2017 году.-0-

Теги
ЮНЕСКО
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.276 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром