Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международную Букеровскую премию получил венгерский писатель Ласло Краснохоркаи

Культура 20.05.2015 | 11:24
Ласло Краснахоркаи
Ласло Краснахоркаи
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международную Букеровскую премию получил 61-летний венгерский писатель Ласло Краснахоркаи, сообщают информагентства.

Краснахоркаи стал обладателем одной из самых престижных наград в области литературы за романы "Меланхолия сопротивления", "Си-ван-му здесь среди нас" и "Сатанинское танго". Обладатель престижной премии получит наличными 60 тыс. фунтов (около $90 тыс.).

По оценке жюри, автору свойственны "великолепные произведения глубокого воображения и сложных страстей". Как отметила председатель жюри Марина Уорнер: "Он создает сцены, которые страшны, ужасно комичны и часто сокрушительно красивы".

Венгерский романист был выбран из десяти номинантов из стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы, вошедших в шорт-лист. Среди претендентов на премию были аргентинский писатель и переводчик Сесар Айра, индийский романист Амитав Гош и ливиец Ибрагим Аль-Куни.

Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Ласло Краснахоркаи стал ее шестым обладателем. Премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский (в отличие от Букеровской премии, которая вручается только англичанам).-0-


Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.