Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минск был и остается для меня единственным местом для творчества - Виктор Альшевский

Культура 07.09.2018 | 17:52
Виктор Альшевский. Фото из архива
Виктор Альшевский. Фото из архива

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Художник лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор Альшевский на открытии персональной выставки "Точка отсчета" в Национальном художественном музее Беларуси поделился с журналистами, что Минск был и остается для него единственным местом для творчества, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние 20 лет Минск расцвел и стал настолько выразительным, что где бы я ни был, где бы ни путешествовал, всегда возвращаюсь домой и только здесь могу работать и создавать свои картины", - сказал Виктор Альшевский.

Открывшаяся сегодня выставка одновременно представляет и творческий отчет художника за 15 лет, и символ непрерывности его творческого поиска, когда ранее созданные проекты и произведения ложатся в основу новых, на первый взгляд, совершенно не похожих на то, что создавал автор ранее.

Экспозиция выставки состоит из четырех частей: "Мой Минск", "Фрагменты Вавилонской башни", "Музеи мира" и "Портрет современника".

Экспозиция "Мой Минск" - это посвящение городу, который дал художнику вдохновение и в котором в ежедневной и кропотливой работе рождались произведения автора. Здесь Минск предстает перед зрителем в разные годы, с разными акцентами мироощущения.

Проект "Фрагменты Вавилонской башни" начал создаваться в 2003 году - сейчас это 52 разноформатных холста, насыщенных историческими памятниками и артефактами, символами разных стран и эпох, объектами архитектуры. Вместе фрагменты образуют уникальный ансамбль, представляющий собой своего рода шифр, разгадывать который зритель может в течение многих часов. По форме уникальный арт-проект напоминает башню, однако на выставке в НХМ он представлен в виде отдельных граней из-за ограничений помещения по высоте. В будущем году "Вавилонскую башню" художник планирует завершить и показать публике.

Родственный, но совсем иной по форме проект - "Музеи мира". Посещая храмы искусства по всему миру, Виктор Альшевский вдохновился идеей создания комплекса полотен, посвященных самым знаменитым музеям. Все началось с музея "Прада" в Мадриде и продолжилось парижским Лувром и Лиссабонским национальным музеем. Проект "Музеи мира" стал продолжением одной из главных идей творчества Виктора Альшевского - идеи объединения европейских культур, их интеллектуального диалога.

Именно на базе этой идеи родился один из знаковых проектов в белорусском культурном пространстве последних лет - выставка "От Лиссабона до Владивостока". Авторство идеи выставки принадлежит Виктору Альшевскому и Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси во Франции, Испании, Португалии и княжестве Монако Павлу Латушко. Проект был реализован под официальным патронатом Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО при поддержке Министерства иностранных дел. В декабре 2016 года уникальная выставка, собравшая более 80 картин художников из 28 европейских стран, была презентована в Минске. Беларусь была представлена частью экспозиции "Музеи мира" Виктора Альшевского.

Экспозиция "Портрет современника" - это посвящение художника людям Беларуси, здесь зритель получает возможность познакомиться с мастерством Альшевского-портретиста.

Вместе четыре части выставки предстают перед белорусским зрителем впервые, экспозиция составлена так, чтобы каждый получил возможность читать творческую автобиографию по его полотнам. Важнейшим вопросом, который автор ставит в данном проекте, является место Беларуси в культурном контексте Европы как никогда нуждающейся сегодня в объединении на гуманитарной основе и в непрерывном интеллектуальном диалоге.

"Поиск путей к высшему духовному единству, основанному на разности культур и мироощущений, - это задача, которую я ставлю себе в творчестве на протяжении многих лет. Учиться видеть и слышать друг друга, стремление к пониманию и ощущение единого культурного контекста, в котором все мы сегодня живем, - то, что сегодня остро необходимо и художнику, и политику, и бизнесмену. Я с волнением приглашаю всех на эту выставку - давайте вместе поищем точку отсчета, которая станет опорой для будущего нашей страны в европейском культурном контексте", - сказал Виктор Альшевский.

Выставка пройдет с 8 по 30 сентября.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.438 BYN 2.449 BYN
USD
2.1028 BYN 2.085 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?