Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На праздник-конкурс деревянной ложки в Березино приехали 50 мастеров из 9 регионов Минской области

Культура 17.07.2010 | 13:57
17 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Праздник-конкурс деревянной ложки собрал сегодня в Березино 50 мастеров из 9 регионов Минской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом традиционного искусства Минского областного центра народного творчества Виталий Касперович. Такое мероприятие проводится в Минской области впервые и ставит перед собой цель содействовать развитию и популяризации этого вида традиционного искусства. По итогам конкурса планируется создать комнату-музей деревянной ложки в Березинском РДК. Участие в празднике принимают не только опытные мастера, но и воспитанники кружков и студий декоративно-прикладного искусства, фольклорные коллективы. Конкурсанты должны представить коллекцию домашних работ, а также на месте в течение трех часов изготовить изделие. Победителей определят в различных номинациях, в том числе будут выбраны самая большая и маленькая ложки, самый молодой ложкарь, лучший коллектив художественной самодеятельности и др. Награды получат и те, кто изготовил набольшее количество ложек за три часа. Кроме того, жюри определит "Красавицу выставки", лучшие домашние коллекции, вручит дипломы за творческое развитие традиций ложкарского ремесла, гармоничное сочетание формы и декора. Виталий Касперович отметил, что деревянные ложки широко применялись в сельском быту, их изготовлением и продажей иногда занимались целые деревни. В более древних изделиях четко прослеживаются зооморфные мотивы, что связано с культом животных и птиц. Все это наделяло посуду чудодейственными силами. Эти изделия никогда не раскрашивались, чем отличались от русских традиций, зато многие мастера для себя делали резные ручки, чаще всего в виде рыбки. Кленовые и алюминиевые ложки использовались также в народном музыкальном искусстве. В инструментальных ансамблях они выполняли ударно-ритмичную функцию, дополняя бубен. В музыкальную практику ложки вошли в 1920-х годах. "Мы хотим сделать этот праздник традиционным, чтобы ложкари со всей Минской области и Беларуси ежегодно собирались в Березино", - сказал Виталий Касперович.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?