Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке России Елене Яковлевой исполняется 55 лет

Культура 05.03.2016 | 07:13
Елена Яковлева
Елена Яковлева

5 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке России, талантливой актрисе театра и кино, лауреату Государственной премии Российской Федерации Елене Яковлевой сегодня исполняется 55 лет.

Елена Яковлева является одной из самых популярных актрис современного театра и кино. Она приобрела свой круг зрителей, множество поклонников, которые восхищаются ее талантом и красотой.

Елена родилась 5 марта 1961 года в Украине в небольшом городе Новограде-Волынском Житомирской области. В 1978 году окончила школу и пошла пробовать свои силы в Харьковский институт культуры. Однако на экзамене Яковлевой заявили, что у нее совершенно отсутствует сценическая заразительность. После провала на вступительных испытаниях она стала работать библиотекарем в Харьковской научной библиотеке имени Короленко, затем трудилась на радиозаводе. В это время ее все же не оставляли мечты о сцене. В 1980 году она отправилась в Москву и поступила в ГИТИС.

Еще будучи студенткой Елена Яковлева начала сниматься в кино. Звездный час наступил у актрисы после того, как она снялась в фильме "Интердевочка", где сыграла роль валютной проститутки Тани Зайцевой. За эту работу была признана лучшей актрисой года и получила свою первую "Нику". Одновременно к ней пришел и международный успех: Яковлева получила главный приз международного токийского кинофестиваля.

Своеобразным продолжением этой темы стала роль Крюковой в фильме "Анкор, еще анкор", где Яковлева сыграла такой же яркий характер. За эту работу Яковлева удостоена второй "Ники".

Съемки в "Интердевочке" явились поворотными в карьере актрисы. Проработав с 1986 по 1989 год в Театре имени Ермоловой, Яковлева перешла в театр "Современник", где являлась ведущей актрисой. Она была занята в главных ролях во многих спектаклях - "Мурлин Мурло", "Титул", "Мы едем, едем, едем!", "Пигмалион", "Вишневый сад". В 2011 году ушла из театра.

Елена Яковлева снялась в таких фильмах, как "Двое под одним зонтом", "Петербургские тайны", "Какая чудная игра", "Ретро втроем" и других. Среди своих работ актриса выделяет работу в фильме "Сердце не камень". В этой картине ей довелось сыграть с выдающимся мастером Иннокентием Смоктуновским.

Яковлева как нельзя лучше подошла для роли Анастасии Каменской из телесериала по детективным романам Александры Марининой, который, кстати, снимался в Беларуси. Ее работа здесь стала раскрытием еще одной грани незаурядного таланта актрисы.

В 2006 году Елена Яковлева награждена орденом Почета.

Ее муж, актер Валерий Шальных, тоже работал в театре "Современник". Они женаты давно и создали крепкую семью. К своему браку Яковлева относится очень ответственно. У них есть сын, который пошел по стопам родителей.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития