Минск Сплошная облачность +7°C
28 июля 2016, 07:11

Народной артистке СССР Инне Макаровой сегодня исполняется 90 лет

Инна Макарова

28 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке СССР, замечательной киноактрисе, лауреату Государственной премии СССР Инне Владимировне Макаровой сегодня исполняется 90 лет.

Родилась Инна Макарова 28 июля 1926 года в сибирском городе Тайга. Детство и юность провела в Новосибирске. В четвертом классе Инну записали в драматический кружок. Старт карьере был положен бессловесной ролью поповны в сказке "О попе и работнике его Балде".

Великая Отечественная война началась, когда Инне было пятнадцать лет. Вместе с драмкружком она ездила в госпитали и выступала перед ранеными солдатами. Тогда Макарова уже точно знала, что станет артисткой.

В 1943-1948 годах она училась во ВГИКе. Во время учебы исполнила роль Кармен в одноименной пьесе Проспера Мериме. Эту студенческую работу посмотрел Александр Фадеев и увидел в Макаровой будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме "Молодая гвардия". Во время работы над "Молодой гвардией" Инна Макарова встретила своего будущего супруга. Сергей Бондарчук как раз только вернулся с фронта и пошел учиться на третий курс ВГИКа. По признаниям Инны Владимировны, Бондарчук показался тогда ей почти пожилым, несмотря на то что разница в возрасте у них была всего шесть лет. Свадьбу сыграли уже после того, как у пары родилась дочка Наталья. Она стала позже известной актрисой и режиссером.

В 1948 году Инна Макарова была зачислена в труппу Театра-студии киноактера. В это время Любовь Шевцова сделала из Инны всенародную любимицу. Далее последовали роли в фильмах "Возвращение Василия Бортникова" и "Дело Румянцева". Но настоящей звездой Инна Макарова стала после мелодрамы "Высота" режиссера Александра Зархи. А композиция "Не кочегары мы, не плотники" стала настоящим хитом 50-х годов прошлого столетия. Оценили картину и за границей. На десятом Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1957 году лента получила премию "Хрустальный глобус".

Позднее Макарова сыграла роль геолога Вари в мелодраме "Дорогой мой человек". Сценарий для картины писал Юрий Герман специально под Макарову и Баталова. А перед отъездом на съемочную площадку Инна Макарова рассталась с мужем. Вместе они были десять лет.

В 60-е годы прошлого века Макарова играла в фильмах "Девчата", "Женитьба Бальзаминова", "Женщины", "Преступление и наказание" и других картинах. В 70-е годы были роли в "Русском поле", "Еще не вечер", "Пошехонская старина", "Безответная любовь". В последнем фильме Инна Макарова стала еще и соавтором сценария.

Параллельно с кино актриса работала в Театре-студии киноактера, а также проводила много встреч с советскими и иностранными зрителями. В перестроечные годы актриса стала больше внимания уделять концертной деятельности и отошла от кино. Личная жизнь актрисы тоже наладилась. Вторым супругом Макаровой стал профессор, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии медицинских наук Михаил Израилевич Перельман. Вместе пара прожила больше тридцати лет, а в 2013 году супруг скончался.

За большой вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность Инна Владимировна Макарова награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы и Трудового Красного Знамени.-0-