Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России Александру Пашутину исполняется 75 лет

Культура 28.01.2018 | 09:15
Александр Пашутин. Фото ТАСС
Александр Пашутин. Фото ТАСС

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Пашутин отмечает сегодня 75-летие.

Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. Его отец - Сергей Иванович Пашутин - воевал, перенес контузию и вернулся с фронта инвалидом. Мать - Клавдия Николаевна - целыми днями работала: она устроилась лаборантом во Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт. Родители очень скоро заметили артистический талант сына и в семь лет отдали его в Ансамбль песни и пляски Московского городского Дома пионеров. Будущий актер с удовольствием выступал в крупнейших концертных залах Москвы, гастролировал с коллективом по городам Советского Союза.

Однако свое призвание нашел не сразу. В 1955 году он поступил в Суворовское училище, где увлекся боксом, баскетболом, футболом. Там же он освоил столярное, слесарное, переплетное дело, продолжая при этом заниматься в театральном кружке. Впоследствии, вспоминая эту пору своей жизни, Александр Пашутин скажет: "Я не типичный артист, я - выходец из Суворовского училища. Оно мне очень многое дало - не пью, не курю, знаю, что такое дисциплина. Актеры все время хотят нравиться. А для меня это не имеет значения. Может, я из-за этого чего-то не получил, не выступил в какой-то передаче, но это мой принцип".

После восьмого класса Александр Пашутин оставил училище и поступил в студию при Театре имени К.С.Станиславского, где проучился два года вместе с Никитой Михалковым, Евгением Стебловым, Инной Чуриковой. Потом были незабываемые годы учебы в школе-студии при МХАТ. После окончания учебы в 1968 году молодого актера пригласили в театр Н.В.Гоголя, где он проработал 13 лет. С 1985 года Александр Пашутин перешел в театр имени Ермоловой, затем - в Театр имени Моссовета.

Театральная карьера началась стремительно: актеру сразу поручили заметные роли, которые принесли благоприятные отзывы критиков и большой успех у публики. Первые роли в кино также не заставили себя ждать: в 1970 году Петр Тодоровский пригласил актера сняться в мелодраме "Городской романс". Однако своей первой настоящей работой в кино Александр Пашутин считает роль в фильме "Премия". После выхода картины артиста заметили кинорежиссеры - посыпались многочисленные приглашения на съемки.

Александр Пашутин сыграл в таких известных фильмах, как "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Хождение по мукам", "Экипаж", "Следствие ведут знатоки", "Из жизни начальника уголовного розыска", "ТАСС уполномочен заявить…", "Одиссея капитана Блада", "Анкор, еще анкор!", "Гардемарины, вперед!". У Эльдара Рязанова он снялся в пяти фильмах, среди которых "Небеса обетованные" и "Ключ от спальни".

Удачно вписался и в современный кинематограф. На его счету роли в фильмах и сериалах "Марш Турецкого", "Прощание в июне", "На безымянной высоте", "Next 3", "Боец", "Утомленные солнцем 2: Предстояние" и др. Фильмография актера насчитывает более 150 картин.

Александр Пашутин не оставляет без внимания и телевизионные проекты: он участвовал в шоу "Последний герой", "Танцы со звездами", "Форт Боярд", периодически появлялся в жюри Высшей лиги КВН.

Удостоен звания народного артиста России, награжден медалью "Защитник свободной России" и общественными орденами "Меценат", "Миротворец" I степени, Петра Великого.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?