Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России и СССР Юрию Соломину - 80 лет

Культура 18.06.2015 | 07:17
Юрий Соломин
Юрий Соломин

18 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту России и СССР, члену-корреспонденту Российской академии образования, профессору Юрию Соломину сегодня исполняется 80 лет.

Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. С раннего детства занимался музыкой, но в шестом классе начал заниматься в театральной студии при городском доме пионеров. После окончания школы он отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Щепкина. Уже студентом Соломин играл в массовках, а после окончания училища был принят в труппу академического Малого театра.

Вначале он играл небольшие роли текущего репертуара, а первой крупной работой стала роль Хлестакова. После премьеры "Ревизора" он получил главную роль в пьесе "Украли консула". Затем сыграл главные роли в драмах "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис", "Иван Грозный". С большим успехом Соломин играл и в детских спектаклях - "Конек-Горбунок" и "Снежная королева".

Но всенародная известность пришла к Юрию Соломину в апреле 1970 года, когда по Центральному телевидению состоялась премьера многосерийного телефильма "Адъютант его превосходительства". К этому времени он был уже известным театральным актером и снялся в шести картинах, но с этого фильма практически заново начал свою актерскую карьеру. Он снимался в фильмах "Инспектор уголовного розыска", "ТАСС уполномочен заявить", "Хождение по мукам", "Красная палатка", "Весна на Одере".

Несколько раз Юрий Мефодьевич пробовал себя и в качестве режиссера. В 1960 году набрал курс в театральном училище и стал ставить учебные спектакли со своими студентами.

Со временем Соломин стал заниматься общественной деятельностью. В 1988 году он стал художественным руководителем академического Малого театра, а через два года был назначен министром культуры России. Но эта должность отнимала слишком много времени, а он прежде всего был актером, поэтому снова вернулся в родной театр. Здесь он поставил "Чайку" и "Три сестры" Чехова, "Таинственный ящик" Каратыгина, "Ревизора" Гоголя, "Власть тьмы" Льва Толстого, "Бесприданницу" Островского.

Юрий Соломин выступает и как кинорежиссер. Им сняты телефильмы "Скандальное происшествие в Брикмилле", "Берег его жизни", "В начале было Слово".

Юрий Соломин является лауреатом Государственной премии России. Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степени, орденами Почета, Дружбы народов, святого благоверного князя Даниила Московского, многими медалями. Он почетный член Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии образования, почетный профессор МГУ. В честь Юрия Соломина назван астероид.

Еще в детстве маленький Юра Соломин заявил родителям: "Я женюсь один раз и навсегда". Вот уже более 60 лет Юрий и Ольга Соломины живут вместе, а познакомились они в театральном училище, на занятиях по хореографии. Их семья - это дочь Дарья и внучка Александра.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?