Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России Сергею Маковецкому исполняется 60 лет

Культура 13.06.2018 | 07:38
Сергей Маковецкий. Фото из архива
Сергей Маковецкий. Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии России Сергею Маковецкому сегодня исполняется 60 лет.

Родился Сергей Маковецкий в 1958 году в Киеве (Украина). Его воспитывала мать. Отец ушел из семьи вскоре после того, как мальчик появился на свет. Сергей взял мамину фамилию. Учась в школе, Маковецкий о сцене не думал, но учительница английского языка, будучи режиссером и вдохновителем одного из лучших школьных театров Киева, практически насильно заставила сыграть его роль Аркашки Счастливцева в "Лесе" Александра Островского. После исполнения этой роли Маковецкий буквально заболел театром.

После школы он решил поступать в Киевское театральное училище, но первая попытка оказалась неудачной. Тогда Сергей пошел работать монтировщиком декораций в Академический драматический театр имени Леси Украинки в Киеве. Через год он отправился поступать в московский театральный вуз. Пробовал поступать в ГИТИС, но Олег Табаков, набиравший в тот год курс, его не принял. Удача улыбнулась Сергею Маковецкому в Щукинском училище. Он поступил на курс Аллы Казанской, по окончании которого в 1980 году был принят в труппу Театра имени Вахтангова. На сцене этого театра Маковецкий прошел путь от актера эпизодов до ведущего актера труппы, получил признание публики как выдающийся исполнитель ролей классического и современного репертуара.

С 1982 года начинается кинематографическая карьера актера. Он снялся в эпизодической роли в фильме "Ожидается похолодание и снег".

В 1983 году на съемках фильма "Я - сын трудового народа" Сергей Маковецкий познакомился со своей будущей женой Леной, которая окончила Ленинградский театральный институт и работала редактором на киностудии в Одессе.

К концу 80-х годов Сергей Маковецкий начал получать приглашения от известных режиссеров. В 1987 году он снялся в небольшой роли в картине Виктора Титова "Жизнь Клима Самгина". Затем последовали работы в картинах Олега Тепцова "Посвященный" и Глеба Панфилова "Мать".

К этому времени стало меняться его положение и в театре. В 1989 году Маковецкий получил премию на фестивале "Московская театральная весна" за роль китайца Херувима в спектакле "Зойкина квартира". В 1990 году произошла встреча Маковецкого с Романом Виктюком, которая стала для Сергея судьбоносной. С этого момента Маковецкий по совместительству с Театром Вахтангова начал играть в Театре Виктюка. Первой его работой стала роль Шостаковича в спектакле "Уроки мастера", которая принесла ему шумный успех. Затем последовали роли в спектаклях "Рогатка", "Полонез Огинского", "Я тебя больше не знаю, милый". Удачным оказалось и сотрудничество с Петром Фоменко, у которого Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле "Государь ты наш, батюшка...".

Большой успех принесла актеру роль Макарова в одноименном фильме Владимира Хотиненко в 1993 году, благодаря этой роли он получил приз "Ника" и приз молодых кинематографистов России "Золотое яблоко - золотой листок". "Макаров" возвел Сергея Маковецкого в ранг актеров первой величины. Неожиданно он стал одним из самых востребованных актеров постсоветского кинематографа. Режиссеров подкупило парадоксальное сочетание обыкновенной внешности актера и некой внутренней странности, ирреальности.

В 1994 году Маковецкий получил звание лучшего драматического актера Европы. Кинокритиками и зрителями артист был "вписан" в знаменитый квартет под кодовым названием "ММММ": Миронов - Машков - Меньшиков - Маковецкий.

В 1995 году вышло еще несколько картин с удачными работами Маковецкого, среди которых эротическая мелодрама Алексея Балабанова "Черная вуаль", драмы Александра Прошкина "Трофим" и Сергея Урсуляка "Летние люди". Настоящим же апофеозом стала картина Алексея Балабанова "Про уродов и людей". В ней актер виртуозно сыграл Иоганна - "черного рыцаря" и "злого гения".

В 1998 году Маковецкий был удостоен звания народного артиста Российской Федерации за большие заслуги в области искусства.

В новый век Сергей Маковецкий вступил уже в качестве настоящей звезды кинематографа. За его плечами было множество наград и призов, интереснейших ролей. Актер снимался у таких талантливых режиссеров, как Алексей Балабанов, Петр Тодоровский, Сергей Урсуляк, Глеб Панфилов и др. Он играл в культовом боевике "Брат-2", в "Русском бунте", "72 метра", "Жмурки", "Ликвидация", "Исаев" и других фильмах. За роль в историческом проекте Александра Прошкина "Русский бунт" Сергей Маковецкий в 2000-м получил главный приз "Кинотавра".

В 2004 году зрители увидели фильм-катастрофу Владимира Хотиненко "72 метра", рассказывающую об аварии на подводной лодке. Драма вышла на экраны спустя 2 года после трагедии подлодки "Курск" и не оставила никого равнодушным.

Не обошел вниманием звезду Никита Михалков. Сергей Маковецкий снялся в юридической драме "12". Он сыграл одного из 12 присяжных, ученого-физика и протагониста, инициировавшего раскол. В 2010-м Михалков пригласил Сергея Васильевича в продолжение "Утомленных солнцем".

Работал Сергей Маковецкий и в сериалах. Так в "Гибели империи" он предстал в образе офицера Нестеровского, а в "Косвенных уликах" сыграл Феонова. Эти роли в очередной раз показали, что Сергей Маковецкий - один из сильнейших российских актеров, которому подвластны практически любые жанры. Также он снимался в популярных сериалах "Ликвидация", "Жизнь и судьба", "Петр Первый. Завещание", "Две зимы и три лета".

И сегодня актер нарасхват: он желанный гость на любом фестивале, его стремятся заполучить лучшие кинорежиссеры.

Маковецкий работоспособен, любит и классику, и авангард, на спектаклях с его участием всегда аншлаги, а новые фильмы с ним неизменно вызывают интерес критики и поклонников.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.