Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный центр современных искусств будет популяризировать культуру Беларуси за рубежом

Культура 19.11.2015 | 14:54

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный центр современных искусств Беларуси будет популяризировать нашу культуру как в республике, так и за ее пределами. Об этом сообщила сегодня журналистам директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович.

Идея объединения двух учреждений (Центра современного искусства и Музея современного изобразительного искусства) заключается не просто в объединении этих структур, занимающихся, по сути, близкой деятельностью. Это должен быть многофункциональный центр, где будут представлены различные искусства.

Центр сегодня имеет музейное собрание, которое планируется пополнять. Вместе с тем музейная коллекция практически неизвестна для большинства. "Центр намерен заниматься выставочной деятельностью не только в Беларуси, но и максимально продвигать белорусское современное искусство за пределы страны, организуя проекты", - сказала Наталья Шарангович.

Национальный центр современных искусств должен стать экспериментальной площадкой, а также площадкой для представления результатов экспериментов. "Наш центр открыт для молодых, тех, кто настроен на поиск. Новое искусство отличается от прежнего, и во все времена именно молодежи хотелось проявить себя по-новому, по-своему. Если есть интерес к этому в обществе, то почему бы не дать возможность молодым высказаться?" - считает директор.

Наталья Шарангович убеждена, что современное искусство разное, не однозначное, но оно заслуживает внимания. "Театральные, музыкальные фестивали перформанса, пластические, уличные театры - это нормально, это европейскость. Это вызывает споры, задевает за живое, и оно существует в нашем культурном сообществе", - добавила она.

Наталья Шарангович отметила, что набирает популярность во всем мире и в Беларуси в том числе направление современного искусства - пространственные уличные проекты. В нынешнем году реализован проект "Арт-острова". Он вызвал большой интерес, и этот проект организаторы намерены развивать, приглашая к участию не только белорусских, но и зарубежных художников.

Директор центра сообщила, что к 100-летию творческого объединения УНОВИС будет реализована большая программа мероприятий в течение 2015-2020 годов. Масштабным проектом станет выставка, планируемая в 2017 году, куда будут включены работы многих молодых авторов. Кроме того, празднование юбилея УНОВИС невозможно без показа коллекции работ Казимира Малевича, выставку планирует организовать Национальный центр современных искусств.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития