Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около $1 млн. будет выделено в Беларуси в 2011-2015 годах на приобретение вывезенных историко-культурных ценностей (ВИДЕО)

Культура 13.06.2011 | 18:32
13 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Государственная программа "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы предусматривает около $1 млн. на приобретение историко-культурных ценностей, вывезенных за пределы страны. Об этом заявил сегодня министр культуры Павел Латушко на церемонии передачи Национальной библиотеке и Национальному историко-культурному музею-заповеднику "Несвиж" предметов, в силу разных обстоятельств оказавшихся за пределами исторической родины. Церемония состоялась в Министерстве иностранных дел, передает корреспондент БЕЛТА. По словам министра, с 1 июля текущего года также вступает в силу указ, в соответствии с которым все ценности, возвращаемые в Беларусь, будут избавлены от налога на добавленную стоимость. Идет работа над проектом госпрограммы "Белорусы в мире". Кроме того, на начало июля запланировано проведение первого фестиваля искусств белорусов мира (во время XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске") - его участниками станут соотечественники, проживающие в 12 странах. Министр выразил благодарность председателю Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерию Казакову, стараниями которого многие объекты историко-культурного наследия возвращаются на родину, и отметил, что сегодня тяжело вернуть музеям аутентичные вещи. "Поэтому наиболее распространенными являются цифровые копии, репринтные издания, организация выставок предметов, переданных на депозит", - сказал Павел Латушко. В качестве примера он привел выставку слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России, которая экспонировалась в Национальном художественном музее Беларуси. Кроме того, по словам министра культуры, при поддержке российских коллег сделана цифровая копия Полоцкого Евангелия. В фонды Национальной библиотеки Беларуси и музея-заповедника "Несвиж" переданы медаль в честь Людвиги-Каролины Радзивилл (1667 год), медаль "Взятие Смоленска Владиславом IV, королем Речи Посполитой" (1634 год), гравюра, принадлежавшая роду Радзивиллов, книга "Наставление по составлению родовых гербов" (немецкое издание 1711 года), два репринтных издания Слуцкой (XV век) и Баркулабовской (XVII век) летописей, оригинальная Библия издания 1816 года, книга Алексея Сапунова "Витебская старина" с автографом автора (издание 1885 года), 12 альбомов "Великая война в образах и картинах" и другие предметы.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?