Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 200 изданий Библии на разных языках мира экспонируются в Минске

Культура 20.09.2018 | 16:44

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Издания Библии разных конфессий на разных языках мира - памятники мирового значения, многие из которых никогда ранее не демонстрировались в странах Центральной и Восточной Европы, представлены на выставке "Беларусь и Библия" в Национальной библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал на церемонии открытия директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, около 200 уникальных рукописных и старопечатных раритетов книжной культуры, отражающих историю создания, распространения и сохранения Библии, смогут увидеть посетители выставки до 21 октября. "На этой выставке нам хотелось представить Библию как книгу общечеловеческих ценностей, важных для народов всего мира. Независимо от принадлежности к конфессиям, от того, на каком языке говорим, мы все объединены ценностями, почитаемыми веками", - сказал он.

Заместитель министра культуры Александр Яцко в свою очередь отметил, что в экспозиции выставки почетное место занимают белорусские экспонаты. Достижения отечественной книжно-письменной культуры показаны как неотъемлемая часть общемирового духовного наследия. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси экспонируются рукописные Торы, Евангелия, Апостолы XVІ-XXІ вв., издания белорусского первопечатника Франциска Скорины и его последователей, переводы библейских текстов на белорусский и европейские языки, а также примеры художественного оформления Священного Писания лучшими мастерами XVІ-XXІ вв.

По словам Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, национальная белорусская библейская школа уникальна тем, что она включает как восточную, так и западную традиции переводов Святого Писания. Открытие в Минске международной выставки "Беларусь и Библия" логично - это означает, что вклад страны в популяризацию Библии и Святого Писания высоко оценен, сказал он.

Написанные 5-4 тыс. лет тому назад клинописью на глиняных табличках тексты из Ура - родины Авраама; оригинальную рукопись "библии Античности" - "Илиады" Гомера - папирус на греческом языке; уникальные свитки Мертвого моря ("Кумранские рукописи"), которым более 2 тыс. лет и которые хранят самые ранние тексты большинства книг Ветхого Завета; самые древние фрагменты Нового Завета (II-III вв. н.э.); библейские рукописи на древних языках: греческие, латинские, коптские, самаритянские, армянские, индийские, китайские и другие; оригиналы Библий Гутенберга, Лютера и Скорины; первопечатные книги многих народов и стран, первые переводы Библии на национальные языки; древние белорусские библейские рукописи и старопечатные книги; почти все переводы Библии на белорусский язык; оригиналы гравюр Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, сделанные на библейские сюжеты - это все составляет уникальную коллекцию.

Выставка организована Национальной библиотекой Беларуси совместно с некоммерческой организацией "Группа исследования рукописей" (Manuscript Research Group, США). Часть экспонатов представлена из 11 государственных и частных коллекций США, Великобритании, и Израиля.

Посетить уникальную международную выставку "Беларусь и Библия" смогут обладатели читательского билета библиотеки, а также ее экскурсанты без дополнительной платы.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.433 BYN 2.44 BYN
USD
2.1112 BYN 2.103 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.21 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.