Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Памятник кумиру советского кино Петру Алейникову открыт в Шклове

Культура 21.12.2015 | 18:18

21 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Шклове сегодня открыли памятник известному земляку, актеру советского кино Петру Алейникову. В торжественной церемонии приняли участие руководство райисполкома, родные актера, представители общественности, молодежи и местные жители. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергей Артамонов.

Отлитая из бронзы фигура кумира советского кино (в полный рост) установлена на гранитном постаменте на площади возле Дома культуры райцентра. На создание памятника автора, известного брестского скульптора Алексея Павлючука, вдохновил эпизод из кинофильма "Трактористы", где Петр Алейников исполняет песню "Здравствуй, милая моя". Он изображен скульптором в движении, танцующим, озорным, одетым в тельняшку и держащим кепку в правой руке.

"Благодаря таланту скульптора даже складывается впечатление, будто Петр Алейников по-прежнему делится со всеми своим юмором, очаровывает харизмой, - отметил Сергей Артамонов. - Без сомнения, что его образ, увековеченный в бронзе, будет радовать жителей и гостей Шклова, напоминая о таланте и неуемной энергии человека, прославившего свою малую родину".

На открытие памятника сегодня пришли много местных жителей - более пятисот человек. Здесь актера до сих пор помнят, уважают и любят. К подножию постамента благодарные зрители принесли цветы.

Петр Алейников родился в деревне Кривель Шкловского района. Воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году приехал в Ленинград и поступил в техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова. Еще студентом начал сниматься в эпизодических ролях в таких фильмах, как "Встречный", "Крестьяне". Народная популярность к Алейникову пришла после выхода на экраны фильма "Семеро смелых". Однако самым знаменитым фильмом в карьере актера стала "Большая жизнь". К началу 1940-х Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. Но его карьера из-за болезни была недолгой. К началу 50-х годов Алейников оказался за бортом большого кинематографа и снимался только в эпизодических ролях. Скончался он 9 июня 1965 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В деревне Кривель в 1998 году открыт дом-музей известного актера.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.934 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?