Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потомки Михала Клеофаса Огинского примут участие в праздновании 250-летия композитора в Залесье

Культура 21.09.2015 | 19:37
Усадьба князей Огинских в Залесье
Усадьба князей Огинских в Залесье

21 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Около 50 представительных гостей приглашены к участию в юбилейных торжествах 250-летия со дня рождения Михала Клеофаса Огинского, которые пройдут 25 сентября в музее-усадьбе в Залесье (Сморгонский район). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева.

Среди гостей ждут в Залесье потомков Огинского по линии дочери Амелии - Лидию, Зигмунда и Анну Зелинских из Познани (Польша). Приглашены делегации литовских городов-побратимов Сморгони - Алитуса, Мариамполя, Висагинаса, представители дипломатических миссий Литвы, Польши, России, Франции, Италии, Молдовы и Кыргызстана, а также белорусского дипкорпуса за рубежом. Участие в торжествах примут министр культуры Борис Светлов и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Праздновать юбилей в усадьбе знаменитого композитора и общественного деятеля будут на протяжении пяти дней. 23 и 24 сентября здесь пройдет международная конференция "Наследие М.К.Огинского в культуре трех народов". Гостям усадьбы 23 сентября будет представлен спектакль Минского областного драматического театра "Паланэзы на вяртанне".

Главные тожества состоятся 25 сентября. В усадебном парке откроются три творческие театрализованные площадки. На одной из них школьники и студенты устроят пленэр и создадут современные пейзажи "Северных Афин" под Сморгонью. Вторая площадка станет пристанищем муз для залесского театра "Батлейка". На третьей зрители увидят театрализованное представление конно-спортивного клуба "Золотая шпора".

Специально к юбилею композитора приурочено открытие музейной экспозиции, которую посетители увидят впервые после реконструкции усадьбы. В экспозиции несколько разделов, ее отличает стремление досконально передать атмосферу и колорит эпохи композитора. Здесь можно будет не только увидеть антикварные экспонаты: мебель, музыкальные инструменты, посуду, аксессуары, картины, копии документов и артефактов рода Огинских, высокохудожественные муляжи грамот, печати Огинского, но также ощутить присутствие композитора - в экспозиции будет использован голографический сюжет отъезда Михала из усадьбы во Флоренцию.

Юбилейные торжества вечером 25 сентября продолжит концертная программа с участием Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. А 26 сентября в усадьбе Огинского состоится костюмированный бал. Его - по всем традициям и канонам аристократического мероприятия - проведут опытные реконструкторы балов. Как ожидается, танцевать на балу будут около 60 гостей.

Завершится празднование юбилея композитора 27 сентября концертом ансамбля камерной музыки "Классик - авангард" Белорусской государственной филармонии.

В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор Михал Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 год). Здесь он создал свое самое известное произведение - полонез "Прощание с Родиной".-0-

ДОСЬЕ: К 250-летию со дня рождения композитора Михала Клеофаса ОгинскогоДОСЬЕ: К 250-летию со дня рождения композитора Михала Клеофаса Огинского
Род Огинских был одним из самых древних в Беларуси. Многим известно имя Михала Клеофаса Огинского прежде всего как композитора, автора многочисленных вальсов, мазурок, менуэтов, романсов, полонезов, а также оперы.

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.01 BYN 2.018 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.287 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром