Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Представители 35 национальностей приедут на традиционный фестиваль в Гродно

Культура 17.05.2018 | 12:56
Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль национальных культур в Гродно соберет представителей 35 национальностей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный режиссер заключительных мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур Ольга Богданович.

XII Фестиваль национальных культур пройдет в Гродно 1-2 июня. Начнется фестиваль традиционным шествием участников вечером 1 июня от площади Ленина до площади Советской, где состоится церемония открытия. Участие в нем примут представители 35 национальностей.

"Впервые примут участие тамилы - народ из Индии, китайцы и кубинцы, которые представят на празднике культуру Латинской Америки. Приедут в Гродно и те, кто давно не принимал участие в празднике. Например, латыши, болгары, мордвины. Нам часто задают вопросы, что будет главной изюминкой фестиваля. Изюминок будет ровно столько, сколько национальностей", - рассказала Ольга Богданович. Она подчеркнула, что главной особенностью фестиваля остаются подворья, где представители национальностей знакомят гостей с своими культурой и традициями. В центре Гродно разместятся 19 подворий, два из которых будут многонациональными, названы они символически "Запад" и "Восток".

"Фестиваль национальных культур - это праздник для прогулок, поэтому весь второй день праздника будет посвящен именно национальным подворьям. Темой фестиваля стали народные забавы, ярмарки и гуляния: все это найдет выражение в программах, представленных на подворьях. Гран-при фестиваля будет вручен победителю за максимально качественное отображение национальных традиций", - рассказала Ольга Богданович. Одним из новшеств фестиваля станет белорусское подворье, которое разместится на площади Ленина. Приглашение сюда получили творческие коллективы со всех областей. Один из эпизодов посвятят Году малой родины. В формате выставок и мастер-классов здесь будут представлены наиболее яркие традиции и обряды различных регионов страны.

Посвященная фестивалю национальных культур механическая диорама украсит ГродноПосвященная фестивалю национальных культур механическая диорама украсит Гродно
XII Республиканский фестиваль национальных культур пройдет в Гродно 1-2 июня. Участие в нем примут представители 35 национальностей. Традиционно помимо широкой культурной и праздничной программы запланированы открытия и презентации знаковых для города объектов.

Гостям белорусского подворья предложат поучаствовать во флешмобе и обнять Беларусь: вокруг площади Ленина выстроится большой межнациональный хоровод. "Участники фестиваля - люди разных национальностей, но все мы живем в своей стране. Именно выражением благодарности Беларуси, для многих ставшей второй родиной, откроется второй фестивальный день", - отметила Ольга Богданович.

Главной сцены в этом году на фестивале не будет. Межнациональная сцена разместится на площади Советской, белорусская - на площади Ленина. Центр города превратится в большую пешеходную зону с огромным количеством активностей, интерактива, познавательных мероприятий. Запланировано и большое количество открытий знаковых для города и интересных туристам объектов.

"Старались сделать фестиваль максимально интересным для разных категорий гостей. В этом году, например, в ночную программу включены показ кинофильмов на языке оригинала с субтитрами, а также 3D-mapping шоу на тему фестиваля, которое будет проводится во дворе Нового замка каждые 15 минут", - рассказала Ольга Богданович. Запланирована и презентация демо-версии настольной игры, посвященной фестивалю.

Впервые в этом году фестиваль выйдет за пределы Гродно. Третий праздничный день решено провести на Августовском канале. Здесь запланировано и театрализованное шествие, и работа подворий с дегустацией блюд национальной кухни, площадок национальных игр. "Жюри на соревнованиях будет выбрано из числа гостей", - подчеркнула Ольга Богданович. Она отметила, что попробовать свои силы гости праздника смогут и в абсолютно новых играх. Например, в одной из них соединить планируют скандинавскую ходьбу и праздник "Октоберфест". Представят здесь и эликсир славянского долголетия.

Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей праздника по традиции является Гродно.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?