Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премьера "Сюіты беларускай" состоится на финальном концерте "Классики у Ратуши"

Культура 26.08.2016 | 19:00

26 августа, Минск /Виктория Апанасенок - БЕЛТА/. Премьера уникальной "Сюіты беларускай" состоится на финальном концерте "Классика у Ратуши с velcom" 27 августа. Об этом сообщили БЕЛТА организаторы проекта.

Музыкальное произведение "Сюіта беларуская" композитора Людвига Роговского, написанная в самом начале XX века, никогда прежде не исполнялась публично. Для того чтобы познакомить гостей с этим творческим наследием, специально была организована квест-экскурсия "Минск музыкальный". Выполняя задания квеста и перемещаясь от одной локации маршрута к другой, участники должны были по нотам собрать несколько начальных тактов произведения. На роль гида и ведущего был приглашен солист и режиссер Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Виктор Скоробогатов. Именно он и предложил организовать на фестивале премьеру "Сюіты беларускай".

"Роль музыкального искусства заключается не только в том, чтобы дарить слушателю яркие моменты и эмоции от встречи с прекрасным. Просвещать, открывать неизвестные факты, незаслуженно забытые имена, утраченные произведения - все это не менее важно, особенно для белорусского искусства, из которого в силу исторических обстоятельств оказались вырваны целые главы. События, подобные фестивалю "Классика у Ратуши с velcom", дают нам повод еще и еще раз вспомнить о самобытности нашей культуры, о том месте, которое она по праву занимала и продолжает занимать в мировом масштабе", - отметил Виктор Скоробогатов.

Выбор тематики предстоящего заключительного события пояснил продюсер фестиваля Александр Чаховский. По его словам, музыка белорусских композиторов звучала и на предыдущих концертах. Однако организаторы решили посвятить ей отдельное мероприятие, причем именно финальное, подводящее итог всему фестивалю. "Тем самым мы стремимся наглядно продемонстрировать зрителям и слушателям, что белорусские композиторы достойны стоять в одном ряду с мировыми музыкантами, чьи произведения звучали на протяжении всего фестивального марафона", - подчеркнул он.

На заключительном концерте "Классики у Ратуши" в исполнении MuzzicDom Orchestra под управлением маэстро Ивана Костяхина прозвучит академическая музыка композиторов-уроженцев Беларуси. В программе примут участие Маргарита Левчук (сопрано), Артем Хомиченок (баритон), Виктор Менделев (тенор), Вероника Прадед (цимбалы).-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси