Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Причина течи в крипте князей Радзивиллов в Несвиже устранена

Культура 20.03.2018 | 12:59

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Причина течи в крипте князей Радзивиллов в Несвиже устранена, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.

Как сообщалось ранее, в Несвижском фарном костеле Божьего Тела подтопило подземную родовую усыпальницу князей Радзивиллов. Комиссия, в составе которой реставраторы, изучила ситуацию на месте. Они обнаружили, что вода поступает не через стены крипты, а из-под пола, произошло затопление из водопроводного колодца. После откачки воды из колодца специалисты обнаружили течь из лопнувшей задвижки. Из-за заполнения колодца и нарушения герметичности заделки между водопроводной трубой и гильзой вода вдоль трубы попала под фундамент и в песчаную засыпку пола крипты.

Сотрудники МЧС откачали воду из водопроводного колодца, затем была заменена поврежденная задвижка, восстановлена герметичность между водопроводной трубой и гильзой в колодце. Сейчас ведется наблюдение за изменением уровня воды в замковом пруду для регулирования уровня грунтовых вод на территории костела Божьего Тела.

Комиссия дала поручение "Белреставрации" и управлению капитального строительства Несвижского райисполкома в соответствии с рекомендациями по реконструкции запроектировать и выполнить дренаж в крипте на протяжении года.

Костел Тела Господня (Фарный) в Несвиже - архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Храм построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 годах. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время костел находится на реставрации.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3317 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
1.9895 BYN 1.986 BYN 1.992 BYN
RUB
3.1505 BYN 3.14 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.