Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Про космос, невозможное и мужественную любовь. Мария Миронова представила в Минске фильм "Салют-7"

Культура 03.10.2017 | 12:07

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В кинотеатре Silver Screen в ТРЦ Dana Mall 2 октября состоялся предпоказ картины "Салют-7" режиссера Клима Шипенко. Презентовать новый фильм в Минск приехала российская актриса театра и кино Мария Миронова, которая исполнила в картине одну из главных ролей. В широкий прокат киноработа выйдет 5 октября. В июле фрагмент фильма уже презентовали на Байконуре сотрудникам "Роскосмоса".

В холле третьего этажа ТРЦ собрались поклонники творчества заслуженной артистки России, а также любители космической темы. "Здравствуйте. Я очень рада быть здесь, но мне жаль, что я одна сейчас представляю этот фильм, без коллег-космонавтов", - обратилась к собравшимся Мария Миронова. "Моя часть в фильме - земная. Героиня, которую я играю, находится на Земле, то есть у меня не было ни одного дня, связанного с космосом. Моя линия - про любовь, про мужественную женскую любовь", - рассказала актриса.

"Я посмотрела этот фильм не так давно в городе Чита, совершенно случайно. Я там находилась в жюри фестиваля. И так случилось, что сделали закрытый спецпоказ. Меня поразила реакция на фильм людей, понравилось само кино. Я человек достаточно критичный, поэтому часто не смотрю работы, в которых сама участвую. По принципу - сделала, что смогла, и отпустила. А здесь я посмотрела и получила большую радость от того, что увидела. Не от своей работы. А от работы коллег по съемочной площадке. То, что сделал режиссер, что сделали наши главные артисты, Володя Вдовиченков - это очень классная работа", - поделилась актриса собственными впечатлениями о фильме.

"Меня сегодня спрашивали, для какого возраста этот фильм. Я могу сказать, что "Салют-7" для любого возраста. И для молодежи, поскольку он снят очень современно, и для старшего поколения, потому что фильм основан на реальных событиях, которые многие могут помнить. Это историческая вещь, события, которые происходили в 1985 году. Я сама вспоминаю из своего детства хроники, которые передавали по всем каналам, тогда космос был нашей гордостью. И я понимаю, что этот как раз тот фильм, который может быть интересен всем", - очертила Миронова зрительскую аудиторию.

На вопрос, отважилась ли бы актриса полететь когда-нибудь в космос, она ответила: "Да нет, что вы. Это не так просто. Это нужно иметь мощную подготовку. Туда так просто не пустят. Кстати, перед тем, как начались съемки, как мне рассказывал режиссер Клим Шипенко, актеров-космонавтов крутили в центрифугах. Их поднимали на каком-то экстремальном самолете, делали такие виражи, чтобы они на 3-5 секунд ощутили состояние невесомости. Для полетов в космос нужна огромная подготовка. Космонавты - на самом деле герои. Такое количество нужно физических, психических, моральных сил для этой профессии".

Отвечая на вопрос, планировалось ли снять героическое кино, Миронова ответила: "Не было такой цели сделать патриотическое кино. Была цель просто снять хорошую историю о людях, которые делают свое дело до конца. В результате картина получилась в хорошем смысле героически-патриотической. Когда человек всю душу, все сердце отдает своему делу, поэтому совершает невозможное, а уже потом проходит время и говорят, да, это героизм. Но в тот момент, в момент совершения поступка, - это просто дело жизни".

Слова актрисы созвучны мыслям основателя космической компании SpaceX Илона Маска, которые он озвучил в недавней видеоконференции TED: "Мы покоряем космос, в 69 году мы отправили человека на Луну, потом изобрели шатл, который мог выводить астронавтов лишь на низкую орбиту. Затем шатл списали, а США вообще не могли никого вывести на орбиту. Это и есть тенденция развития, развития в пустоту. Люди ошибочно полагают, что технология сама улучшается со временем. Это не так. Она улучшается только тогда, когда люди много и продуктивно работают, чтобы ее улучшить. А иначе сама она деградирует. Я считаю, что значимость красоты и вдохновения недооценивают. Но дело в том, что я не хочу быть спасителем. Дело не в этом. Я просто не хочу расстраиваться, думая о будущем".

После небольшой фотосессии со звездной актрисой зрители направились на просмотр картины.

Фильм "Салют-7" говорит о том, что можно совершить невозможное, когда человек с вдохновением и самоотдачей делает свое дело. И не важно, будешь ты космонавтом, врачом, строителем, учителем или приветливым продавцом в супермаркете, после встречи с которым - настроение улучшилось. И при этом неизменно - за каждым великим поступком обязательно должна быть любовь. "Прилетай", - говорит героиня Марии Мироновой в самый ответственный момент из центра управления полетом. И несмотря на то, что ситуация была безнадежной, это короткое слово дает главному герою силу и вдохновение совершить невозможное.

В картине много отсылок к советскому времени, которые могут вызвать ностальгию у зрителей старшего поколения: электронная игра "Ну, погоди!", олимпийский мишка в невесомости, "космические" строки "И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева…" и заразительный смех из "Арлекино" Аллы Пугачевой. Есть здесь место и тонкому юмору: космонавты по капле пьют в невесомости водку, завороженно наблюдают за тараканом, случайно попавшим на космический корабль, чинят сложную космическую поломку при помощи древнего русского метода - кувалды.

Фантастически красиво выглядят капли воды в невесомости. Глядя на них, постоянно задаешься вопросом: "Как?!". Оказывается, что специально для кинокартины оператор Сергей Астахов уникальную технологию съемки невесомости, в этом состоянии проходят 40 минут фильма. Такого не было еще ни в одной киноработе. И, конечно, в "Салюте-7" много невооброзимо прекрасных картин космоса и звезд. В 3D-формате это будет еще более зрелищно (предпоказ проходил в 2D). В память врезается сцена, где два космонавта в скафандрах сидят на орбитальной станции, свесив ноги вниз, и смотрят на ночную Землю. А выглядит она точь-в-точь, как с фотографии космонавта Олега Новицкого, который запечатлел Минск с МКС.

В целом два часа фильма пролетают, как один миг. Работа получилась качественной и масштабной. Сильной финальной нотой звучит песня Владимира Высоцкого "Я, конечно, вернусь…".

Историческая справка. Прототипами главных героев, роли которых исполнили Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и Александр Самойленко, стали космонавты Владимир Джанибеков, Виктор Савиных и Валерий Рюмин. За основу сюжета взято событие, когда в 1985 году советская космическая станция "Салют-7" неожиданно перестала отвечать на сигналы Центра управления полетом. Падение станции "Салют-7" (гордости советской науки и космонавтики) могло обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы предотвратить катастрофу, на орбиту нужно было отправить специалистов, способных найти "мертвую" станцию и устранить причину аварии. Впервые в истории экипажу предстояло стыковаться в космосе с неуправляемым 20-тонным объектом. Космонавты понимали, что шансов вернуться на Землю у них мало. Полет к станции "Салют-7" до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики. Советский летчик-космонавт Виктор Савиных написал о событиях тех дней книгу "Записки с мертвой станции".

Выпуск картины "Салют-7" приурочен к юбилейной дате - 4 октября - 60-летней годовщине со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли.

Кстати, совсем недавно, в апреле 2017 года, вышел фильм "Время первых", рассказывающий про советских покорителей космоса - Павла Беляева и Алексея Леонова, которым в 60-е годы предстояло совершить первый выход человека в открытый космос. Так что тема космоса и героизма людей его покорявших в последнее время стала очень актуальной. Теперь зрители смогут оценить еще одну картину российского производства о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. Космоса много не бывает.-0-


Теги
кино
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Керлинг - это круто!

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"