Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект Кодекса Беларуси о культуре внесен в Палату представителей

Культура 01.06.2015 | 12:29

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Кодекса о культуре внесен в Палату представителей Национального собрания Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Палате представителей.

Разработка проекта документа обусловлена необходимостью консолидации накопленного нормативного массива в данной области. Предлагается урегулировать правоотношения в таких сферах, как сохранение и развитие культурных ценностей, охрана историко-культурного и археологического наследия; библиотечное и музейное дело, кинематографическая деятельность, народные художественные ремесла, деятельность коллективов художественной самодеятельности. Кроме того, имеются в виду проведение культурных мероприятий, организация культурного отдыха населения и поощрения в сфере культуры.

В проект включены положения законов о культуре, о библиотечном деле, о народном творчестве, народных промыслах (ремеслах), о творческих союзах и творческих работниках, о кинематографии, о музеях и музейном фонде, об охране историко-культурного наследия, а также ряд нормативных предписаний, содержащихся в настоящее время в правовых актах главы государства, правительства и Министерства культуры.

Одновременно в документе закреплены нормы, имеющие важное значение для дальнейшего совершенствования отношений в этой сфере и не предусмотренные действующим законодательством. В частности, это определение основных направлений сотрудничества в сфере культуры госорганов и коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, а также государственных мер по осуществлению такого сотрудничества (реализация культурных проектов, развитие материально-технической базы организаций культуры, размещение социально-творческих заказов и другое). Помимо прочего, идет речь об отнесении спонсоров и меценатов культуры к субъектам культурной деятельности. При этом спонсорами культуры могут быть юридические лица и ИП, предоставляющие спонсорскую помощь в целях развития культуры, а меценатами - физические лица, которые делают пожертвования субъектам культурной деятельности (передача в музеи предметов, документов, имеющих историческое или культурное значение, перечисление денежных средств на создание, реставрацию объектов историко-культурного наследия).

Еще один аспект - совершенствование вопросов охраны археологического наследия. В данном случае закрепляется обязанность граждан и юридических лиц передавать в госсобственность профессионально или случайно выявленные археологические артефакты, запрещается покупка, продажа, дарение, мена археологических артефактов, за исключением этих действий, осуществляемых государственными научно-исследовательскими организациями и музеями, определяется порядок проведения археологических исследований

Как сообщалось, Президент Александр Лукашенко направил в парламент проект Кодекса Беларуси о культуре в мае текущего года. Работа над документом велась с 2012 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?