Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Prymaki награждены за развитие белорусско-польских отношений на фестивале "Сяброўская бяседа"

Культура 31.07.2016 | 15:27

31 июля, Грудек /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Фольклорный ансамбль белорусской песни из Польши Prymaki награжден за вклад в развитие белорусско-польских отношений на фестивале "Сяброўская бяседа", который проходит в польском приграничном городке Грудек 30-31 июля, передает корреспондент БЕЛТА.

Известный коллектив является инициатором этого фольклорного фестиваля, который презентует культурное достояние приграничного с Беларусью польского региона с главным акцентом на культуру этнических белорусов.

"Впервые провели этот фестиваль 17 лет назад. Тогда мы уже получили известность как польский коллектив, исполняя песни на белорусском языке - популярные и собственного сочинения. Они нравились публике. И мы предложили организовать фестиваль белорусской песни, на который бы приехали наши "сябры" из самой Беларуси, из Польши, других стран, и показали свою культуру. Идею поддержали. Ежегодно фестиваль в лесном амфитеатре в городке Грудек собирает сотни участников и тысячи жителей Польши.

"Кроме польских коллективов, здесь всегда есть группы из разных регионов Беларуси, были гости из Украины, Румынии. На этот раз из Беларуси к нам приехали ансамбли "Белый Птах", "Крупiцкие музыкi", "Неруш", арт-группа "Белорусы" и другие. В основном на фестивале звучит мелодичный белорусский язык, а мы ощущаем себя белорусами. Сапраўды!", - рассказал директор культурного центра в приграничной гмине Грудек и художественный руководитель музыкально-фольклорного ансамбля Prymaki Юрий Остапчук.

Коллектив Prymaki создавался 20 лет назад тремя белорусами, проживающими в городке Грудек. Выступая до этого в стиле диско-поло, группа для себя исполняла красивые белорусские песни и уговорила своего директора записать альбом в современной обработке. Он попал на радио и неожиданно стал очень популярен, начались шумные гастроли. Сегодня в дискографии Prymaki пять светских альбомов, в которых есть песни собственного сочинения на белорусском языке, а также альбомы с колядами и другие.

С 20-летием ансамбль Prymaki на фестивале поздравляли многочисленные гости. Ансамбль, его руководитель, а также глава гмины были награждены почетными грамотами Министерства культуры Беларуси и дипломом посольства Республики Беларусь в Польше за значительный вклад в развитие белорусско-польских отношений. Также в этом году Юрий Остапчук за значительный вклад в популяризацию культурного наследия белорусского народа за рубежом и укрепление добрососедских отношений был отмечен медалью Франциска Скорины.

Организаторами фестиваля "Сяброўская бяседа" являются гмина Грудек, гминный центр культуры и Белорусское общественно-культурное товарищество в Белостоке.-0-

nnaa1


Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси