Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работая за пределами страны, важно продвигать национальную культуру - польский режиссер

Культура 16.06.2016 | 16:16
Ежи Штур
Ежи Штур

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность работать за пределами страны нужно использовать для продвижения национальной культуры. Такое мнение высказал на встрече с белорусскими журналистами известный польский актер и режиссер Ежи Штур, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"У меня позиция: всюду, где могу продвигать польскую культуру, я это делаю. Если получаю возможность ставить за рубежом польскую пьесу, обязательно ее использую", - сказал Ежи Штур. В частности, в начале 80-х годов прошлого века он много работал в Италии, где выступал не только как актер, но и попробовал себя в качестве театрального режиссера. Его постановка "Волшебная ночь" по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека много гастролировала по Италии с неизменным успехом. К слову, на фестивале в Солето Ежи Штур получил награду "Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах".

Классика является для Ежи Штура той основой, на которой держится театр. Сегодня он работает в качестве режиссера над телевизионным спектаклем Александра Островского "Лес". Есть у него и актерская роль в этой постановке. Возможность донести зрителю классическое произведение через телевидение польский режиссер считает большим вкладом в образовательный процесс. Удачный опыт телепостановки у Ежи Штура уже был несколько лет назад, когда на экраны польского телевидения вышел "Ревизор" по комедии Николая Гоголя. Тогда за один вечер телеспектакль посмотрели 1 млн зрителей.

Как актер Ежи Штур работает сейчас в трех спектаклях в театре "Полония" в Варшаве, и это классические постановки, к примеру, по произведениям Антона Чехова.

Сегодня актер и режиссер имеет возможность снимать фильмы, интересные ему. Мастер поясняет, что это не коммерческие работы, но важные лично для него картины. Такой работой стал фильм "Гражданин" ("Обыватель", 2014 год), который рассказал о жизни поколения Ежи Штура в жанре комедии. В фильме, в котором он сам играет главную роль, есть автобиографические моменты.

Черно-белый фильм "Большое животное" (2000 год), снятый по сценарию друга, известного режиссера Кшиштофа Кесьлевского, который, к слову, открыл Ежи Штура как актера, собеседник считает своим самым большим успехом. "Это сказка о нетолерантности, притча, история, которая могла быть, а могла и не быть. Такого я уже не сделаю никогда, потому что он поэтический, а обычно у меня фильмы о жизни иронические. Я не поэт", - пояснил он.

Киномастер считает, что в случае самостоятельного поиска средств на задуманный проект художник обладает большей свободой воплощения и может получить именно тот результат, который хочет. Он отметил, что сегодня в Польше считается хорошим тоном поддерживать высокое искусство, хотя это далеко не всегда приносит материальные выгоды тем, кто финансирует проекты.

Актер много гастролировал в разных странах: "Где я только не был. В Бразилии, Аргентине, Израиле, Канаде играл на гастролях во всех пьесах Анджея Вайды. Выступал также и на театральной сцене в Минске много лет назад". Ежи Штур знает о Минском международном кинофестивале "Лістапад", но до настоящего времени его гостем не был. Продолжая тему, Ежи Штур рассказал, что среди его студентов был представитель Беларуси, который не разочаровал мастера.

Широкий зритель знает актера по работам в фильмах "Сексмиссия", "Дежа вю", "Три цвета: Белый", "Любовные истории" и других. В качестве режиссера Ежи Штур попробовал себя в 1994 году, а его последней режиссерской работой стал фильм "Гражданин" 2014 года. С 1998-го Ежи Штур является членом Европейской киноакадемии.

В настоящее время профессор Ежи Штур преподает в Государственной высшей театральной школе Кракова, которую в свое время окончил и где дважды был ректором.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?