Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Раритеты из серебра ювелиров России представит выставка в Минске

Культура 02.09.2018 | 12:50

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Серебряный век ювелиров России" открывается 8 сентября в Национальном историческом музее Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

В экспозицию войдут 149 музейных раритетов из собрания Государственного исторического музея (г.Москва), при этом вес серебряных изделий на выставке составит 79 кг 380 г. Это портсигары, солонки, письменные приборы, подносы, шкатулки, сухарницы, кофейные сервизы, блюда, чаши, вазы, выполненные из серебра и украшенные алмазами, сапфирами, бриллиантами.

Золотое и серебряное дело, пережившее во второй половине ХІХ - начале ХХ века период расцвета, радикальных стилевых перемен, является важной частью русской культуры. Москва и Петербург были основными центрами ювелирного производства того периода.

На выставке представлены работы Московской ювелирной школы. Это изделия всемирно известной фирмы И.Губкина - придворного поставщика Российского императорского двора; мастерской И.Овчинникова, заслугой которой является возрождение и развитие национального стиля. В экспозиции - работы фирмы И.Хлебникова, специализирующейся на производстве бриллиантовых, золотых и серебряных изделий; фирмы Ф.Рюкерта, отмеченные неповторимой орнаментацией, уходящей вглубь в дохристианское искусство.

Петербургскую школу представляет знаменитая фирма К.Фаберже, основой для которой стали творчески переработанные королевские стили Людовика ХV и Людовика ХVI и которая имела свое отделение в Москве, а также мастерская "Русская эмаль" И.Брицына, создававшая изделия с эмалями особо прозрачных и сложных оттенков. Значительное место в экспозиции отведено ювелирным работам фирмы братьев Грачевых, удостоенным наград на международных выставках в Копенгагене, Чикаго, Нижнем Новгороде; фирме П.Сазикова, основатель который по праву считается одним из родоначальников русского стиля в ювелирном искусстве.

Можно будет познакомиться и с работами ряда других ювелирных фирм, мастерских, с отдельными мастерами-ювелирами этого времени в России.

Особый отдел носит название "Серебро русской армии". Это питьевые наборы, братины, ковши, стопы, украшенные изображениями исторических битв, резными надписями и поговорками. Многочисленные серебряные предметы полков, которые украшали праздничный стол, были подарками офицерским собраниям, преподнесенными шефами и командирами по случаю разных юбилеев.

Проект реализован при поддержке генерального партнера Национального исторического музея - компании JTI. По словам заместителя генерального менеджера компании JTI в Беларуси Геннадия Брусникова, этот масштабный международный выставочный проект впервые в Беларуси предоставляет уникальную возможность приобщиться к образцам русского ювелирного искусства периода его расцвета и создания новых форм. "Одной из главных целей деятельности, которую компания вне рамок основного бизнеса ведет в социокультурной сфере, является расширение доступа к произведениям искусства. И выставка "Серебряный век ювелиров России" - еще один шаг, реализуемый Национальным историческим музеем в этом направлении на протяжении восьмилетней истории нашего партнерства", - подчеркнул он.

Выставка "Серебряный век ювелиров России" будет работать по 7 ноября.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.467 BYN 2.464 BYN 2.475 BYN
USD
2.0963 BYN 2.1 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1879 BYN 3.181 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?