Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реконструкцию костюмов всех районов Витебской области представят на "Славянском базаре"

Культура 05.04.2016 | 07:52

5 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Второй областной праздник-конкурс традиционного костюма "Сцяжкі майстэрства" включен в программу сопутствующих мероприятий XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном методическом центре народного творчества (ОМЦНТ).

У каждого района есть свои особенности национального костюма с неповторимыми композиционными решениями, колоритом, орнаментальными мотивами - и все они будут представлены 15 июля на площади Свободы. Здесь состоится театрализованная презентация с дефиле, а также фотосессия для создания в последующем электронного каталога и представления традиционных строев Витебской области на сайте ОМЦНТ и издания альбома-каталога. И, конечно, пройдет сам конкурс, по итогам которого будут награждены в номинациях авторы как полных комплексов, так и элементов мужских и женских костюмов. В отдельной номинации будут определены победители среди других областей Беларуси, а также гостей из России, Литвы и Латвии.

Сотрудники районных Домов (Центров) ремесел области, аутентичные фольклорные коллективы и индивидуальные исполнители, студенты, научные сотрудники учреждений образования и культуры уже два года активно занимаются реконструкцией региональных костюмов своей территории на основе музейных артефактов и экспедиционных находок для конкурса. "Если в 2015 году часть представленных моделей были стилизацией, то в этот раз все районы подготовили именно аутентичные образцы одежды, которую носили коренные жители того или иного района от простых селян до горожан с конца XVIII до середины XX веков", - пояснили организаторы.

Таким образом, в Витебской области формируется целая энциклопедия регионального народного костюма, который является кладезем информации, собранием ключевых примет этноса, сословия, исторического периода, народного праздника и обряда.

Областной праздник-конкурс традиционного костюма "Сцяжкі майстэрства" проводится с целью изучения, возрождения и демонстрации разнообразия и богатства традиционной одежды сельского, местечкового и дворянского сословий Витебского региона. Первый конкурс прошел в 2015 году в Сенно - на родине исследователя народной культуры, орнамента и одежды Михаила Кацера.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?